【讨论】高压配电系统必须用单母分段接线吗
zhiwozuiwo
zhiwozuiwo Lv.7
2012年06月01日 22:24:21
只看楼主

请问:一级负荷,高压配电系统是否必须采用单母分段接线?查《《全国民用建筑工程设计技术措施》(2009年版)》2.3.1条文如下: 8. 一级负荷用户变配电室内的高、低压配电系统,均应采用单母线分段方式,各段母线间宜设联络断路器,可手动或自动(高压宜为手动,低压宜为自动)分、合闸。两电源平时应分列运行,故障时互为备用。 但目前遇到这种状况:某项目,有部分一级负荷,新装两台配变。因方案变更,原单电源改为双电源。考虑配电房尺寸及造价因素,本期拟增1面进线柜,与原1进,1计量,1PT,2出线构成单母线接线,6面柜子搞定,两进线柜设置进线备自投。

请问:一级负荷,高压配电系统是否必须采用单母分段接线?

查《《全国民用建筑工程设计技术措施》(2009年版)》2.3.1条文如下:

8. 一级负荷用户变配电室内的高、低压配电系统,均应采用单母线分段方式,各段母线间宜设联络断路器,可手动或自动(高压宜为手动,低压宜为自动)分、合闸。两电源平时应分列运行,故障时互为备用。

但目前遇到这种状况:某项目,有部分一级负荷,新装两台配变。因方案变更,原单电源改为双电源。考虑配电房尺寸及造价因素,本期拟增1面进线柜,与原1进,1计量,1PT,2出线构成单母线接线,6面柜子搞定,两进线柜设置进线备自投。

如果按照“技术措施”要求,单母分段,则需要9面中置柜(另一路进线也需要配1套完整的高压柜,再加1面母联柜),高配室排不下呀,咋办?

图1:单母接线
图2:分段接线

免费打赏
hiker1983
2012年06月05日 13:32:07
12楼
图一为一主一备,图二为互为备用啊,还是不一样的。期待高手解决。
hl1357978
2012年06月05日 15:55:05
13楼
刚接触,还不懂这些。
x243958805
2012年06月05日 16:39:02
14楼
我是农场主
2012年06月05日 17:03:08
15楼
没明白说的啥意思。。。
tychsh
2012年06月05日 18:19:08
16楼
方案2 可行,1 绝对审核难以通过。如何保证1投2退出的有机械的电气的闭锁和母线并列装置。
奥贝蒂
2012年06月05日 19:04:19
17楼
zhongqixing
2012年06月05日 19:17:19
18楼
单母线分段方式,都互为备自投。那样就OK了。双电源成本大加。
cooo-zengz
2012年06月05日 20:05:10
19楼
楼主方案一肯定不能通过!!双电源引入肯定不会批你这样引入。
如果高压房不够空间,就在室外做一个环网柜折衷吧
红苹果
2012年06月05日 20:50:21
20楼
哈哈,,还是有不少人同意方案二的。。。
同意方案一的人考虑过PT柜或者计量柜出故障的情况吗?一故障啥电都没了,什么双电源双回路有什么用?二级负荷都布满足了
fangruihua1985
2012年06月05日 21:27:10
21楼
学习了,不明白啊