500kW 低压电机配电问题求教。
calmsea2007
2012年06月03日 17:45:17
只看楼主

一工厂厂房内,有三台500kW电机 380V,属于试验设备,开关整定电流取1000A。这个情况下是不是要把这三台电机放在一个变压器里面供电? 用一个1600kVA的变压器行吗?还有什么别的注意事项么?人家明确了,用电缆供电,我觉得得用3根185的电缆并接,可以吧?

一工厂厂房内,有三台500kW电机 380V,属于试验设备,开关整定电流取1000A。
这个情况下是不是要把这三台电机放在一个变压器里面供电? 用一个1600kVA的变压器行吗?
还有什么别的注意事项么?
人家明确了,用电缆供电,我觉得得用3根185的电缆并接,可以吧?
免费打赏
cpewrx
2012年06月03日 17:53:45
2楼
一台1600KVA的变压器带3台500KW电机肯定不够
每台电机配3X185电缆三组并接基本上够了
calmsea2007
2012年06月03日 17:58:16
3楼
我想用另一台1000kVA的变压器带厂房内的照明什么的,要是把一台500kw的电机放过去,估计对这个照明什么的有冲击吧?
500kW的电机是变频启动的。
cpewrx
2012年06月03日 18:40:46
4楼
500KW电机视在功率在560KVA左右,变压器负荷率要求在70%左右。1600KVA变压器带三台500KW电机是不够的。
电机变频启动,正常运行工况是处在变频状态还是工频状态呢?
calmsea2007
2012年06月03日 20:57:35
5楼
变频启动,正常工作在工频状态。
具体需要系数甲方拿不准,我暂时按0.5考虑。
是对机车进行试验的。
mfkduemc
2012年06月04日 22:55:55
6楼
看有没有3台同时工作的可能。要是没有,1600的变压器也足够,只是这么大电机,起动是个大问题。用3x185电缆应该是有距离限制的,距离要是太远,压降太大,还得增加截面才行。最后问下,为什么这么大的电机不考虑采用6kV或10kV的电机?虽然不是长期运行,但是这么大的电流,低压电机效率应该没有高压电机高吧。
calmsea2007
2012年06月05日 11:10:32
7楼
这些大电机都是利用的旧设备,工艺上已经确定,我们不再拿意见。