反渗透的浓水出水为什么会变成绿色!
zjlxhu
zjlxhu Lv.3
2004年06月10日 14:54:37
来自于企业招聘
只看楼主

我是一个从事纯水处理的人员,我们做的反渗透,在出水时发现浓水出现了绿色。不知道是为什么?想可能是不是藻类,或是细菌什么的?但是不知道是具体的什么东西。这个对反渗透一定有影响。但是不知道怎样去处理。是清洗吗?请问这样子的问题是什么原因造成的。注:进水水质较差是有浊度的河水或是水库水。经过预处理后进入反渗透的。还有这样子的预处理有没有问题?砂滤、碳滤,精滤,反渗透进水。我们在进砂滤之前用了一个计量泵将絮凝剂打入管道中,在砂滤器里过滤。请问这样子的工艺合理吗?你们有没有这样子的例子!

我是一个从事纯水处理的人员,我们做的反渗透,在出水时发现浓水出现了绿色。不知道是为什么?想可能是不是藻类,或是细菌什么的?但是不知道是具体的什么东西。这个对反渗透一定有影响。但是不知道怎样去处理。是清洗吗?请问这样子的问题是什么原因造成的。注:进水水质较差是有浊度的河水或是水库水。经过预处理后进入反渗透的。还有这样子的预处理有没有问题?砂滤、碳滤,精滤,反渗透进水。我们在进砂滤之前用了一个计量泵将絮凝剂打入管道中,在砂滤器里过滤。请问这样子的工艺合理吗?你们有没有这样子的例子!
免费打赏
zjlxhu
2004年06月11日 13:15:58
2楼
同志们到是有能者出出点子呀。
isaiahzoe
2004年06月11日 13:39:17
3楼
反渗透的进水的水质明显的太差,现在一般做纯水的所采用的反渗透工艺,一般都是采用符合国家标准的自来水作为水源!可想而知,你们的水源的水质是不行的了,如果反渗透工艺运行的时间不是很长的话,不可能是藻类或者是细菌造成的浓水发绿,绿色应该是水中的金属离子(如铜离子等)的浓度升高造成的。
建议,水源的预处理和反渗透的预处理分开进行。
rosin
2004年06月11日 15:59:17
4楼
很对!!!
zjlxhu
2004年06月11日 19:09:49
5楼
很重要一点是我们对水质分析之后其离子的含量远远不可能会使浓水离子过高而程现绿色,我从自己的观点出发,认为水质不好其主要的矛盾.可能是源水的细菌含量过高在运行之后才会出现这样子的问题,还有一点就是我们在进行装膜试水之后才将整个机子发到用方单位的.在这一段时间里会不会对膜后来的浓水呈绿色有影响?时间约20天.试水后膜中含水,不过不知道有没有充满.对于我提出的问题请同行为我分析分析,谢谢!
zjlxhu
2004年06月13日 11:41:12
6楼
同志们,发表一下你们的见意吧!
gg000
2004年06月13日 15:37:05
7楼
设备出厂不加保护液吗?应该是藻类,用弱碱清洗,建议在前处理加灭藻的工艺
isaiahzoe
2004年06月13日 16:38:02
8楼
是水后应该封存!不过也不会想你所说的出水是绿色,要是细菌繁殖过多的话,运行的一段时间应该就没有了的
要看看你们设计的反渗透工艺的回收率是多少了,一般,浓水中的离子的浓度以及含盐量是非常高的
在一个问题就是,阻垢药剂的投加量可能过大,如果是采用聚合有机阻垢剂的话要注意浓度不要过高,不然也会出现你所说的那种相似的情况,出水有一定的颜色,但是具体的什么颜色就不清楚了。
zjlxhu
2004年06月24日 10:33:24
9楼
我们现在已经认为这个问题是因为细菌同藻类引起的,我们用了很多种方法清洗\灭菌\等等,到最后是好了,但是好象他的脱盐率不高了,同时又出现几个问题:
1,过一段时间又有绿色的藻类在流量计的浓水位置出现了,(我们在前面的预处理上加了次氯酸钠,后面加了亚硫酸氢钠用于去除氯.)不知道为什么还是有藻类出现.
2,我们在设计的时候RO纯水出水是进一个2M高的水箱后,再由泵打入一个高约8m的大水箱中的,但是客户要求直接打入.当时没有考虑这么多我们就应了,后来出现了两支最后的膜坏了,(我们用探测出)大家讨论之后认为可能是背水压力过高造成的.想请有经验的高手给我们分析分析.
3,在开机时浓水的出水中有很多的气泡出现.为什么?气泡对膜影响也比较的大.可不可能是气泡问题引起的膜坏了.
4,我在这里补充一点:出水8吨,回收率75%,没有用阻垢剂,进水是水库水,电导60左右.预处理是加了ST.
请大家分析分析,交流交流>>谢谢>>>
zjlxhu
2004年06月25日 10:09:05
10楼
我的这个问题怎的没有人帮我一下呀,版主呢,我急呀,帮我一下!
zjlxhu
2004年06月25日 10:52:55
11楼
我们没有做全面的分析,我们只是通过自己的经验来判断,可能是以上的几个原因造成的膜损坏.
先说,背水压力过高会不会直接对膜有影响?是不是会直接把膜损坏掉?