【讨论】在混凝土路下方敷设电缆方式是否合理
lampard2011
2012年06月06日 16:44:50
只看楼主

大家说说这样敷设电缆可以吗? 有个工厂项目,厂区内无专门人行道,由于地下管线较多(水管,气管),绿化区域已无空间给动力电缆直埋,所以由变电站去往各用电设备的电缆都是穿镀锌管平行于道路(在混凝土道路下方)敷设。由于设备较远,所以导致保护管距离很长。 想请问大家,这种敷设方式是否合理?大家碰到这种情况是怎么来考虑的?[ 本帖最后由 lampard2011 于 2012-6-13 19:35 编辑

大家说说这样敷设电缆可以吗?
有个工厂项目,厂区内无专门人行道,由于地下管线较多(水管,气管),绿化区域已无空间给动力电缆直埋,所以由变电站去往各用电设备的电缆都是穿镀锌管平行于道路(在混凝土道路下方)敷设。由于设备较远,所以导致保护管距离很长。
想请问大家,这种敷设方式是否合理?大家碰到这种情况是怎么来考虑的?

免费打赏
szm2006szm
2012年06月08日 13:04:35
12楼
道路下敷设,电缆出现问题无法检修,找不到故障点,影响供电和交通
szm2006szm
2012年06月08日 13:13:00
13楼
电力工程电缆设计规范中 电缆直埋敷设时,电缆对公路边要求是1m,我理解就是直埋不能用于公路下。
zzhspeed
2012年06月08日 14:30:20
14楼
可以。但人孔井要尽量多一些,最好30米一个,不要超50米,否则施工困难。
lb86wl81
2012年06月08日 14:40:04
15楼
我曾经做过的一个工地就是电缆管道穿过一个混凝土路面,结果发生了该处混凝土部分沉降,导致管道被破坏。
zxm331206
2012年06月08日 14:43:42
16楼
很常见的问题,按规范施工就可以
szh0111
2012年06月08日 15:00:33
17楼
尽量不在车行道下平行敷设,在我所做的设计中还没有这种设计,至多只是横穿车行道时采用过。在车行道下平行敷设电缆通廊存在的问题如下:(1)检修井盖容易受到损害;(2)埋没的深度较深;(3)检修井较大且深;(4)车行道荷载大,易使车行道沉降,电缆通廊易受到破坏;(5)施放电缆时需占用车行道。由上可知,在车行道下平行敷设电缆通廊存在较大的不可预知的问题,因此,除非其它办法均不行时才采用,不能轻易采用,要采用也要作完整的经济技术分析,合理后才能决定。
yufujiang010
2012年06月08日 16:25:27
18楼
可以在道路人行道下埋管,多埋几根,一般不少于12根DN108管子,每隔50至100米做井,井底比下面管子低200mm以上,管道埋深在1米或以下。但在地面必须做标识,注明电缆埋设位置及走向。
jianhua4350
2012年06月08日 16:25:30
19楼
如果做电缆沟的话很少用镀锌钢管做吧,有水泥管和玻璃钢管好点吧
cn39
2012年06月08日 18:13:47
20楼
电缆多的话做电缆沟很合适,方便检修,将来扩容等都有余地,可以在路面下面以及人行道下面做。
奥贝蒂
2012年06月08日 18:59:49
21楼