高难度题!!三角形6极电动机缺两相是如何运行的??
zhaolei6362622
2012年06月07日 18:56:48
来自于继电保护
只看楼主

160KW 6极 电动机三角形接法(送风机),变频器控制。运行中发现B相无电流,另两相电流由84A 增长到124A,当时运行频率35HZ,因条件不允许停机,加三台风机强制降温坚持运行18小时后才停机。拆检电动机发现电机引出线一相断线,另一相电阻0.3M,一相通。这样就是说当时电动机是一相运行的,请高手给解释下:1、单相下电动机运行的原理? 2、电流并没有超过电动机额定电流,但是电动机在三台风机强制降温的情况下温度达到了90度,为什么?

160KW 6极 电动机三角形接法(送风机),变频器控制。运行中发现B相无电流,另两相电流由84A 增长到124A,当时运行频率35HZ,因条件不允许停机,加三台风机强制降温坚持运行18小时后才停机。拆检电动机发现电机引出线一相断线,另一相电阻0.3M,一相通。这样就是说当时电动机是一相运行的,请高手给解释下:1、单相下电动机运行的原理? 2、电流并没有超过电动机额定电流,但是电动机在三台风机强制降温的情况下温度达到了90度,为什么?

免费打赏
l272140780
2012年06月11日 18:54:00
12楼
最好不要缺相运行,应安装一个相序保护继电器
fp3533q
2012年06月11日 22:04:15
13楼
沙发解释的很详细,但是什么是脉动磁场啊?难道是正弦磁场吗?希望知道的说下,感激不尽,我是新手,刚学校毕业不懂。
lujians-2009
2012年06月11日 23:12:28
14楼
难道提前把变频器保护拆了,然后单相运行,?其实楼主这样运行比缺相运行更可怕,电源缺相,至少三个线圈都有电流通过,并做功,他是单线圈运行,不知有如此方法,领教,领教
mqli2004
2012年06月12日 09:15:29
15楼
1楼分析的透彻,学习了
afeihu
2012年06月12日 09:37:56
16楼
高手,解答的完全正确。但是如此故障,变频器保护竟然没有动作,实在令人费解。这台变频器是什么牌子?今后绝对不能使用。
mark123huang
2012年06月12日 11:20:04
17楼
学习了
jwssxyl888
2012年06月12日 16:46:17
18楼
能否告知一下楼主用的变频器牌子及型号
houhongze
2012年06月12日 21:48:25
19楼
沙发很牛x 。
zhaolei6362622
2012年06月14日 11:23:06
20楼
我用的是富士的160KW变频器,变频器只有电源缺相保护。输出侧好像没有缺相保护。我还不明白一点,两相电是两组线圈运行,我这个是一个线圈运行呀,应该叫做什么?单线圈能运行吗?
huanghui99
2012年06月14日 21:35:43
21楼
是电机与变频器不匹配还是什么意思?单相情况下变频器居然不跳,我不明白。