不设消防水箱时气压罐储水量如何确定
who7731
who7731 Lv.4
2006年12月06日 15:23:23
只看楼主

自喷规范10.3.2:不设高位消防水箱的建筑,应设气压供水设备。气压供水设备的有效容积,应按系统最不利处4只喷头在最低工作压力下10min用水量确定。1、一仓库采用早期抑制快速响应喷头,喷头流量10.4L/S.2、10min用水量:4X10.4X10X60=24960L=25m3 气压罐储水量25m3,如果是熊猫产品,气压罐直径2.6m,高4.72m,是不是太大了,这样选型对吗?

自喷规范10.3.2:不设高位消防水箱的建筑,应设气压供水设备。气压供水设备的有效容积,应按系统最不利处4只喷头在最低工作压力下10min用水量确定。
1、一仓库采用早期抑制快速响应喷头,喷头流量10.4L/S.
2、10min用水量:4X10.4X10X60=24960L=25m3
气压罐储水量25m3,如果是熊猫产品,气压罐直径2.6m,高4.72m,是不是太大了,这样选型对吗?
免费打赏
who7731
2006年12月06日 16:25:49
2楼
自已顶一下,请各位高手给指点一下呀!
商准
2006年12月06日 21:07:40
3楼
是不是喷头流量单位搞错了.
weiyongjun060518
2006年12月07日 00:12:23
4楼
喷头流量10.4L/S.。。。怕啊,多少米的充实水柱啊。。
jianyh
2006年12月07日 09:32:33
5楼
10L/MIN吧?
who7731
2006年12月07日 11:51:46
6楼
仓库危险级I级,选快速响应喷头,最大净空高度为13.5米以内,喷头流量系数K=360,喷头最低工作压力0.30MPa,
喷头流量q=k(10P)1/2=360X(10X0.3)=623.5L/min=10.4L/S
sugch2006
2006年12月07日 21:30:45
7楼
我一般不用气压罐,气压罐一般容积不小于15立方,太大了,不过你如果情况特殊,除外 。
蓝冰有个仔
2006年12月08日 09:55:30
8楼
K值取得是挺大的。
xiefy_1981
2006年12月08日 10:32:44
9楼
按楼主提供的条件,K值不大。《喷规》表5.0.6中有。
体积大,只好大呗,总不能不按规范做吧。
xiefy_1981
2006年12月08日 10:35:24
10楼
按楼主提供的条件,K值应该这么多。《喷规》表5.0.6中有。
大只好大呗。
ah-wangjun
2006年12月08日 10:39:25
11楼

楼主提出的问题,的确在现规范考虑时执行起来具有一定的难度,25立方有效容积,别说是气压罐,就是做水箱也有点大了,况且楼主直接选用25立方的气压罐的概念是不对的,按照大概的气水体积比,气压罐容积大概在70立方,这么大的气压罐是不太现实的,对于这个问题,是由于现规范(喷规)在编制时仅考虑了标准喷头(K=80)的情况,没有考虑特种喷头,这需要在下次规范修改时另行规定,目前的情况,只能和消防局协商解决办法。
个人认为,如做水箱容积不应该大于18立方,做气压罐的做法不推荐,如果水箱的确无法做,在和消防局协商时,可以考虑参照上海规程,考虑稳高压系统。