请问:这样的水质怎么设计污水厂啊?水质好得不得了!
pinker95
pinker95 Lv.3
2006年12月07日 10:13:05
只看楼主

某县城的准备在一个旅游区旁边设一污水厂,规模0.7万m3,给我们的检测指标“BOD 3.5,COD 29.6,SS 6,TP 3.06,TN 8.9,硫化物0.9”,按照一级A标排放。如果按照这样的水质,水不用处理可以直接排放了!真是不能理解,这样的水质还需要污水厂吗?后来我就想,这水质我们也不能只考虑他们的检测结果啊,是不是可以考虑《污水综合排放标准》中三级标准,主要控制指标BOD 300,COD 500,SS 400,TP 1来设计呢?但这样是不是太不符合实际了?因为那个地方是旅游区,很有可能给我们的检测结果是旅游淡季的时候的,水质较好;或许旺季时水质就差些;我打算采用SBR工艺。

某县城的准备在一个旅游区旁边设一污水厂,规模0.7万m3,给我们的检测指标“BOD 3.5,COD 29.6,SS 6,TP 3.06,TN 8.9,硫化物0.9”,按照一级A标排放。如果按照这样的水质,水不用处理可以直接排放了!真是不能理解,这样的水质还需要污水厂吗?后来我就想,这水质我们也不能只考虑他们的检测结果啊,是不是可以考虑《污水综合排放标准》中三级标准,主要控制指标BOD 300,COD 500,SS 400,TP 1来设计呢?但这样是不是太不符合实际了?因为那个地方是旅游区,很有可能给我们的检测结果是旅游淡季的时候的,水质较好;或许旺季时水质就差些;我打算采用SBR工艺。
现在有两个问题:
1.水质应该如何确定?
2.工艺用SBR能成吗?
望不吝赐教,非常感谢!
免费打赏
ldsun
2006年12月07日 14:54:25
2楼
改做自来水厂好了,或者直接就灌矿泉水卖钱,风景区的生意肯定好,哈哈……
pinker95
2006年12月07日 16:40:51
3楼
谢谢版主的关注。我也希望能做自来水厂啊,可现在任务都下来了,真是急死人了!
还是请您发表点意见吧?
happyxinshu
2006年12月08日 10:28:09
4楼
旅游区的水质变化非常大,但是你设计的进水数值还是太高了。
1、虽然绝大部分是生活污水,但是厨房产生的污水和其他生活用水量来说比例不大,而且旅游区普遍山清水秀,旅游季节用水量大比一般的城市大一些,而且地下水或泉水丰富,难免要进入管网系统。对水质的稀释比较多,水质不会像你说的那姆高。
2、SBR工艺尤其不合适。在旅游淡季污水浓度很低,该系统就要停止运行了。理论上说BOD5小于50就不能用活性污泥法处理了。
3、SBR工艺对水量的冲击负荷的适应能力不强,(不如某些氧化沟)对控制的要求相对要高一些,不符合县城旅游区的当地情况。

好多工艺我也想过,没有太好的办法。

一些地方采用的是分散处理,使用的是一体化的地埋式污水处理装置。但是出水水质一般,而且运行5-8年就要换一套。

如果非要用市政污水的处理手段,我觉得传统氧化沟比较好,易管理,抗冲击负荷能力强!!
pinker95
2006年12月08日 13:18:53
5楼
非产感谢happyxinshu的宝贵意见。对于您的意见,我再好好吸收一下。希望能有机会再次听到您的意见!

mujingling3
2007年03月25日 13:02:34
6楼
要是有这么好的水质可以去灌矿泉水了。最终进水里面肯的没这么好的。
panmianfu
2007年08月02日 16:07:57
7楼
请问最终用了什么处理工艺?我也碰到差不多这样的情况了。
pzhwutom
2007年08月02日 17:19:30
8楼
可以参考该城市的低值