SVI值过低
lidh609
lidh609 Lv.2
2004年07月09日 11:03:05
只看楼主

我们这运行的是SBR工艺的污水处理,目前遇到这样一个问题,SVI值过低,活性污泥没有什么太大变化,生物相变的一般,钟虫较少,而且泥量较多,我在积极排泥,虽然SVI值过低,个别池子只有35--45之间,但是出水没有什么影响,我想询问各位大虾是什么原因引起这样的问题,而且我想知道对接下来的运行是不是有什么危害,请多多指教,有什么方法可以解决!谢谢各位!

我们这运行的是SBR工艺的污水处理,目前遇到这样一个问题,SVI值过低,活性污泥没有什么太大变化,生物相变的一般,钟虫较少,而且泥量较多,我在积极排泥,虽然SVI值过低,个别池子只有35--45之间,但是出水没有什么影响,我想询问各位大虾是什么原因引起这样的问题,而且我想知道对接下来的运行是不是有什么危害,请多多指教,有什么方法可以解决!谢谢各位!
免费打赏
rhh_cj
2004年07月09日 11:18:25
2楼
泥量多应该是泥龄长,泥龄长应该原生动物、后生动物多,你描述的有点矛盾。你这个SBR前面有选择器吗?如果有的话,SVI低也不奇怪,我也遇到过这样的一个污水处理厂。
lidh609
2004年07月13日 11:34:18
3楼
前面有选择器,泥龄是长啊,但是没有你说的原生动物、后生动物多,我每天都做镜检的啊,难道低也没有什么影响吗?不过我也发现现在的泥中灰份较高,不知道有没有影响啊?
kxsh2002
2004年07月13日 16:42:40
4楼
能否具体说一下你的进水各项水质及你运行的主要参数,这样会好分析一些。
lidh609
2004年07月15日 10:33:49
5楼
进水的水质:COD,300左右;BOD,190左右;ss,200左右;N,16左右
MLSS:3000--3500,f,0.4左右;但是SV只有10--12.
liefon
2004年07月15日 11:00:46
6楼
如果是工业废水的话,是有可能的
liefon
2004年07月15日 11:12:18
7楼
如果是生活污水,绝无此可能!
kxsh2002
2004年07月15日 13:33:35
8楼
根据楼主提供的水质情况来看,污水的可生化性良好,在这样的水质条件下,3000-3500的污泥浓度还算正常,这与楼主说得泥量过多,积极排泥有些矛盾.
虽然我还不知道SBR池的污泥负荷值,但根据我的经验这种状态下泥龄应该比较正常的.顺便问一下在你加大排泥量后,泥龄控制在几天?
从提供的VSS/SS=0.4左右来看,污泥的无机灰分偏高,我认为这可能是主要原因。只要污泥微生物活性能够保持的话,对接下来的运行应该不会产生什么较大的影响。

解决办法:我认为应该强化一下预处理设施的功能。例如:延长初沉池或曝气沉砂池的停留时间,以加大进水中无机物的去除效率,减低污泥的物及灰分。

建议:不要过量排泥,因为污泥浓度为3500,其实按比例VSS可能只有1500-2000左右,实际是污泥浓度偏低。
xuming-sh
2004年07月16日 09:37:15
9楼
可能是进水中泥沙之类的物质含量较高,观察一下沉砂池状况
rhh_cj
2004年07月16日 11:59:25
10楼
问一下你的泥龄有多长?
dingyuan2004
2004年08月20日 20:29:03
11楼
要抓住问题实质,不同的废水会有不同的SVI的,这个不是实质因素呀,主要还是看MLVSS呀,这才
是要关注的,只要生物负荷在设计范围内及COD去除率正常且稳定就OK了。至于SVI较低并不是一件
坏事。