SVI值过低
lidh609
lidh609 Lv.2
2004年07月09日 11:03:05
只看楼主

我们这运行的是SBR工艺的污水处理,目前遇到这样一个问题,SVI值过低,活性污泥没有什么太大变化,生物相变的一般,钟虫较少,而且泥量较多,我在积极排泥,虽然SVI值过低,个别池子只有35--45之间,但是出水没有什么影响,我想询问各位大虾是什么原因引起这样的问题,而且我想知道对接下来的运行是不是有什么危害,请多多指教,有什么方法可以解决!谢谢各位!

我们这运行的是SBR工艺的污水处理,目前遇到这样一个问题,SVI值过低,活性污泥没有什么太大变化,生物相变的一般,钟虫较少,而且泥量较多,我在积极排泥,虽然SVI值过低,个别池子只有35--45之间,但是出水没有什么影响,我想询问各位大虾是什么原因引起这样的问题,而且我想知道对接下来的运行是不是有什么危害,请多多指教,有什么方法可以解决!谢谢各位!
免费打赏
lidh609
2004年10月13日 15:34:10
12楼
我已经查了一些书,有的上面说是由于MLSS/MLVSS比值较低会有这种情况,我认为
有一定的道理,有的还说DO值较高也有这种情况,也有一定的道理,不知道各位以前
有没有遇见过这种情况的!
enviair
2004年10月13日 16:56:57
13楼
我遇到的你这种情况的都是SVI虽低,但上清液并不很清。MLVSS/MLSS确实会很
低,我想你的污泥龄是很长,甚至很少排泥造成的,不知道猜得对不对。
ncdyq
2004年10月15日 15:42:36
14楼
不知你SBR的曝气时间多长呀?
sj8902
2004年10月15日 17:16:22
15楼
估计工业水量大或收集管渗入量大导致,去附近污水厂拉点剩余污泥,调一下生
物种群,加大二沉污泥回流量
mickealcao
2004年10月16日 00:33:35
16楼
可能是泥沙过多,加大预处理力度试试
dingyuan2004
2004年10月16日 15:30:19
17楼
我以前调试过的一个废水处理厂,用的是SBR工艺,也是SVI较低,只有30-35
呢,主要也是VSS含量相对较少,所以比重相对较大,只要去除率正常,不必在意
的。
clarkhit
2004年10月17日 20:32:51
18楼
SBR泥龄太长的话容易发生黏性污泥膨胀
我在SBR处理有机化工废水的时候遇到过
一开始SVI一直比较低,但是运行20多天后开始出现问题