消防电梯前室的消火栓算不算在两股水柱中?
五月rain
五月rain Lv.2
2012年06月18日 12:27:50
只看楼主

请问在高层民用建筑设计防火规范第7.4.6.1条中规定 消火栓应设在走道、楼梯附近等明显易于取用的地点,消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。第7.4.6.8 消防电梯间前室应设消火栓。但是在建筑设计防火规范的条文说明8.4.3.2又说 消防电梯间前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求,但不计入消火栓总数内。我想问下这里消防电梯前室的消火栓可以算两股水柱中的一股吗?

请问在高层民用建筑设计防火规范第7.4.6.1条中规定 消火栓应设在走道、楼梯附近等明显易于取用的地点,消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。
第7.4.6.8 消防电梯间前室应设消火栓。
但是在建筑设计防火规范的条文说明8.4.3.2又说 消防电梯间前室的消火栓与室内其他的消火栓一样,无特殊要求,但不计入消火栓总数内。

我想问下这里消防电梯前室的消火栓可以算两股水柱中的一股吗?
免费打赏
xiangshi1127
2012年06月24日 11:39:40
12楼
不问还不知道.我们做的课设是算了的.其他的我就不知道了.还是具体问题具体分析吧.
wangfu1990
2012年06月24日 20:42:30
13楼
学习了。。
blueice87
2012年06月25日 08:53:45
14楼
我也觉得住宅应该不用考虑这一条 空间有限 考虑这条那消火栓数就太多了
zp_ks
2012年06月25日 09:35:31
15楼
建规在条文说明里说不计入,高规没有明确计不计入,对于单元式住宅及塔式住宅不计入不太现实,很难作到。严重同意
lichangan1000
2012年06月25日 10:18:15
16楼
理论上讲,法律没规定的,你就可以做。这就是所谓灰色地带。如果不合理,那不是你的原因,发现法律漏洞需要完善,那不是你的事。马上修改、修订那是法律制定者的事。
建规规定不得计入,就是不能计入。高规没说就是允许。至于各地理解不一致,那是个人素质问题。
lnq5752
2012年06月25日 11:27:17
17楼
问题是确实存在的,
而且普通来说较多,
对于18层以下的住宅基本上都存在这个问题。
因为太多的都是户门直通前室。
aihuazhang-1
2012年06月25日 11:58:36
18楼
学习了
zl19830211feng
2012年06月25日 14:57:10
19楼
这个每个地方的要求不一样
有条件的时候可以不计入
如果没有办法的时候你可以计入
crossbow2000
2012年06月25日 15:57:20
20楼
高层民用建筑防火规范里面没有说明究竟要不要计入,这个要看各地消防部门的意见了吧,我认为既然防火规范里面明确说明不计入,那高层的更应该不计入了才对。
gtxloveww
2012年06月26日 09:09:12
21楼
学习了。但是个人觉得应该不计入,或者实在没条件的话,可以计入,并且考虑楼层的实际情况