住宅楼污水横管的设置问题!
wangzx_79
wangzx_79 Lv.2
2006年12月15日 18:24:55
只看楼主

本人是江苏的,今年发行了《江苏省住宅设计标准》(DGJ32/26-2006),为江苏省强制性标准。其中10.2.14条:住宅的污水横管宜设于本层套内。当必须敷设在下一层套内空间时,其清扫口应设于本层,并应进行夏季管道外壁结露验算,采取相应的防止结露的措施;10.2.15条:住宅卫生器具的排水管穿越楼板进入下层非本套住户套内空间的管道上不得装门湾、堵头、检查口等配件关于这二点,有的前辈早就提出对应的变更做法措施,如一篇论文中就有如此叙述:设计人员应改变上一层的卫生间管道在下一层楼板顶安装的旧做法;倡导本层的管道在本层敷设的原则(规范) :1) 卫生间统一做成下沉式卫生间,按过去的老做法把下水管道统一布置在地坑内;2) 卫生间地板面不下沉,而使用后出水式坐便器,地漏采用侧墙式,洗脸盆、浴缸等排水管道在地面以上敷设并与立管相接,厨房取消地漏或用侧墙式地漏,把洗菜池的排水管放在地面以上接入立管,这样做可以使下水管道每层水平分隔开,如有漏水则不影响下层住户,检修时也可以独户进行。另外,设计时尽量把排水管立管设于建筑物内墙阴角,有条件的最好在卫生间内设置管道井。这样做可以使室内卫生间、厨房水平与竖向均没有明管,空间宽敞、洁净,把污染源———污水隔绝在外,避免由于管道频繁穿越楼板引起上下层漏水的现象。

本人是江苏的,今年发行了《江苏省住宅设计标准》(DGJ32/26-2006),为江苏省强制性标准。其中10.2.14条:住宅的污水横管宜设于本层套内。当必须敷设在下一层套内空间时,其清扫口应设于本层,并应进行夏季管道外壁结露验算,采取相应的防止结露的措施;10.2.15条:住宅卫生器具的排水管穿越楼板进入下层非本套住户套内空间的管道上不得装门湾、堵头、检查口等配件

关于这二点,有的前辈早就提出对应的变更做法措施,如一篇论文中就有如此叙述:设计人员应改变上一层的卫生间管道在下一层楼板顶安装的旧做法;倡导本层的管道在本层敷设的原则(规范) :1) 卫生间统一做成下沉式卫生间,按过去的老做法把下水管道统一布置在地坑内;2) 卫生间地板面不下沉,而使用后出水式坐便器,地漏采用侧墙式,洗脸盆、浴缸等排水管道在地面以上敷设并与立管相接,厨房取消地漏或用侧墙式地漏,把洗菜池的排水管放在地面以上接入立管,这样做可以使下水管道每层水平分隔开,如有漏水则不影响下层住户,检修时也可以独户进行。另外,设计时尽量把排水管立管设于建筑物内墙阴角,有条件的最好在卫生间内设置管道井。这样做可以使室内卫生间、厨房水平与竖向均没有明管,空间宽敞、洁净,把污染源———污水隔绝在外,避免由于管道频繁穿越楼板引起上下层漏水的现象。

污水横管设置在本层套内,肯定是大势所趋,相应住宅环境也越来越好,造价也肯定是越来越高。

我的问题是本人现在正在做一个多层的动迁小区,建筑方面关于卫生间的设计还是延续的老方法,现在变更是不可能的,甲方是不肯承受哪怕是一点点的造价提高,所以我的排水横管只能是放在本层套内,卫生器具上的存水弯都不带检查口,在本层套内设置清扫口。

这样做有什么不妥,有没有好的办法,希望高手提点。

关于污水横管的设置问题,请大家发表自己的看法!
免费打赏
wangzx_79
2006年12月15日 18:43:14
2楼
晕啊,路过的人也没有,自己顶一下!
dyj.love1
2006年12月15日 19:44:58
3楼
路过..........................
水灾
2006年12月15日 22:35:27
4楼
我的问题是本人现在正在做一个多层的动迁小区,建筑方面关于卫生间的设计还是延续的老方法,现在变更是不可能的,甲方是不肯承受哪怕是一点点的造价提高,所以我的排水横管只能是放在本层套内,卫生器具上的存水弯都不带检查口,在本层套内设置清扫口。

规范的意思是:当需要设置清扫口的时候,这个清扫口要设于本层。

我想问的是:楼主是不是表达错误了?你的设计应该是放在下层套内吧?

如果是放在本层套内,设置清扫口干吗?横管很长?

如果是放在下层套内,这个清扫口也没必要设吧?(除非是横管长,转弯之类的原因)

江苏现在做下沉卫生间的还不多,所以横管设于下层套内的情况还是挺多的,你这样的做法又不违规,担心什么?采用这种做法也没其他好的办法避免,而且现在的住宅管道很难得堵塞,考虑那么多就超出我们做设计的范畴了,怎么避免那是遍规范的人考虑的事情!

江苏越来越不象话了,发布的地方标准均高于国家标准,这样长此以往,搞给排水的还混什么混,我打算开个洗脚房了。你等着看江苏省水灭火规程标准吧,看着就来气。