回收率问题,请各位指教!
gzjdf
gzjdf Lv.2
2006年12月20日 19:46:48
来自于纯水系统
只看楼主

请问各位朋友,RO膜元件的单根回收率是15%,如果我要设计0.25T/H的RO小系统,那回收率应该取多少呢? 30%可以吗?我在水处理方面还是个新手,最近老板让我学习如何设计系统,我想在这里请各位兄台指点指点.我问的问题是比较弱智了些,但是我确实不懂,请多关照.请顺便指教小妹,回收率应该怎么定义?怎么确定每个系统的回收率.谢谢!

请问各位朋友,RO膜元件的单根回收率是15%,如果我要设计0.25T/H的RO小系统,那回收率应该取多少呢? 30%可以吗?
我在水处理方面还是个新手,最近老板让我学习如何设计系统,我想在这里请各位兄台指点指点.
我问的问题是比较弱智了些,但是我确实不懂,请多关照.
请顺便指教小妹,回收率应该怎么定义?怎么确定每个系统的回收率.谢谢!
免费打赏
lvshixinlsx1971
2006年12月21日 08:51:54
2楼
0.25的系统如果用4040的膜一支就够了,如果原水水质较好,回收率做到20%我觉得还说得过去,如果原水水质不好,还是按15%算吧.至于系统回收率,我个人认为还是按每支15%计算一下的好,我这有个经验的回收率,可以参考一下,1支膜元件18%,2支32%,4支50%,5支55%,6支58%,8支70%,9支75%.当然这些只是针对通常的水质.在大的系统中会出现12支串的情况,本人认为回收率最好别超过75%.对于二级RO回收率当然可以做的高些.不知上述是不是有不妥之处,望各位多交流!
gzjdf
2006年12月21日 09:38:38
3楼
谢谢楼上的回复.我有个问题想再问问,如果按照18%的回收率计算,那我做0.25T/H的反渗透进水要进多少呢?
2006年12月21日 09:45:37
4楼
0.25/0.18=1.4吨/小时为反渗透进水量
gzjdf
2006年12月21日 10:38:53
5楼
谢谢你的回复.请问,1T/H的反渗透,系统回收率定到60%不可以吗?
2006年12月21日 11:51:49
6楼
60%有点高,你用二支二芯的串联,做到50%就可以了
gzjdf
2006年12月21日 13:56:35
7楼
顺带问一下,如果我把回收率设定在60%,为什么有点高? 会出现什么不良的后果? 请告之,谢谢!
2006年12月22日 08:47:59
8楼
回收率高的最直接后果就是膜的污堵加快,清洗周期缩短.
johannes2001
2006年12月22日 11:50:42
9楼
回收率的增大同时也会使得产水水质下降
另外,高回收率也会使系统的产水水质下降
wsyc1313
2006年12月22日 16:39:02
10楼
浓水适当的回流,提高水的利用率!!
gzjdf
2006年12月22日 17:48:29
11楼
真是十分感谢各位兄台对我的指导......