愁死了:用TN-C-S系统还要用扁钢外壳接地吗
gongzuokuang1
2012年06月25日 20:14:30
只看楼主

请教各位,污水处理、泵房有电机的场所,采用TN-C-S配电系统后,还需不需要用扁钢外壳接地,我原来做石化行业的电气,都是用扁钢接外壳的,现在做民用了,好像就不用这么做了,请大家恕我愚钝,解释下这两种情况有什么区别,有什么规范可查,我们这没有总工,我都快愁死了

请教各位,污水处理、泵房有电机的场所,采用TN-C-S配电系统后,还需不需要用扁钢外壳接地,我原来做石化行业的电气,都是用扁钢接外壳的,现在做民用了,好像就不用这么做了,请大家恕我愚钝,解释下这两种情况有什么区别,有什么规范可查,我们这没有总工,我都快愁死了
免费打赏
踏雪
2012年06月26日 09:24:06
2楼
设备外壳肯定要接地的
qsy0
2012年06月26日 11:07:28
3楼
扁钢接外壳,属于接地保护联结(主要起等电位作用,不做回流故障电流的动、热稳定校验),这个一定要接的。
电缆第四芯芯线属于接地保护线(常说的PE线就是这个,主要为故障电流提供低阻回流通道,便于快速判断及切除故障)
hch1123
2012年06月26日 11:19:20
4楼
同意2楼得说法,要接地,等电位!
lingxuct
2012年06月26日 12:06:11
5楼
电气设备外壳的接地保护是《安规》上的要求,工业用电和民用电是一样的,安全在任何地方都必须放在第一位!

至于电机外壳是不是用扁钢接地,那倒没有统一要求,用BVR的黄绿双色线也可以,只要能满足“发生接地故障的接地电流能可靠通过”这根接地线。
gongzuokuang1
2012年06月26日 19:48:06
6楼

这个我觉得我理解了,谢谢,只是查了好多规范没有设备外壳接地这条
suyu588
2012年06月27日 08:59:11
7楼
电气设备外壳的接地保护是《安规》上的要求,工业用电和民用电是一样的,安全在任何地方都必须放在第一位!
anshichao
2012年06月27日 09:38:18
8楼
请教《安规》是哪本规范
dgshyjm
2012年06月27日 09:43:27
9楼
保护连接接地必须做的,安全第一!
jyglh
2012年06月27日 09:44:25
10楼
zzhspeed
2012年06月27日 09:48:36
11楼
1、首先,室内必须采用TN-S系统,也就是室内除了总电源位置外不允许出现PEN线。
2、很多工业上的做法不是利用导线做PE而是现场拉扁钢做为PE,这可能一是由于历史习惯问题,二是由于某些特殊环境的用电设备(比如防爆电机或防腐电机)电源进口没有接地端子,接地端子只能接在外壳或底座上的。
3、当两者都有时,一般将导线称为PE线,而将扁钢接地称为“辅助等电位连接”线(需要按辅助等电位连接线的截面要求设置,最小截面为PE线一半)