小弟有关回风不畅的问题请教
chenkaiyang1985
2012年06月28日 17:46:56
只看楼主

前段时间做了个洁净厂房的空调设计,现在施工完了,总是调不出要求的压力,生产区要求+15Pa,总是在25~30Pa,实验区要求<0Pa,可是总是调不出负压。 一个房间送风能达到3000m3/h,可是回风只有700m3/h,房间设5个送风口,2个回风口(是回风口设的太少了?) 还有一个问题,如果选的机组机外余压比实际管网阻力大很多,会是什么后果? 最纳闷的是新风阀全关,房间竟然还是正压过大,会是什么情况呢?

前段时间做了个洁净厂房的空调设计,现在施工完了,总是调不出要求的压力,生产区要求+15Pa,总是在25~30Pa,实验区要求<0Pa,可是总是调不出负压。
一个房间送风能达到3000m3/h,可是回风只有700m3/h,房间设5个送风口,2个回风口(是回风口设的太少了?)
还有一个问题,如果选的机组机外余压比实际管网阻力大很多,会是什么后果?
最纳闷的是新风阀全关,房间竟然还是正压过大,会是什么情况呢?
如何增加回风风量呢?一般有什么好的方法吗?空调主机是变频风机。
施工方调试时是将回风管的阀门全开情况下测的回风量,如果我关小回风管末端的阀门,增加回风管段的阻力,是不是能增加回风管的全压呢?别的风口回风量是否后增加呢?

主要问题是回风不畅,我个人认为啊,可是怎么会回风不畅呢??风机压力不够?
急急急!!!恳请各位大神帮忙解决下,下周甲方要我过去解决下问题,别丢人了啊!!
fa29032862cc9cbe4e0f.rar
2.7 MB
立即下载
免费打赏
chenkaiyang1985
2012年07月04日 22:12:38
12楼
谢谢你的分析,我还想问一下,如果我关小最不利环路的末端阀门,关小新风阀,提高空调风机频率,会增加前端回风口的风量吗?现在有个情况是末端的房间回风量过大,而需要回风量大的房间又回风量不足。
fenger742
2012年07月05日 10:19:04
13楼
送回风 +新风 已经平衡,那再加排风机如何平衡?
fenger742
2012年07月05日 10:20:53
14楼
建议用排风控制。。。
控制简单。。。
用送回风控制,很难调
xhxra98
2012年07月05日 15:31:59
15楼

说的不错
ydvkez
2012年07月05日 17:20:18
16楼
建议去现场测一下送风口和回风口的风量,和设计风量比较一下相差多少。
检查一下回风管,是否有明显漏的。
能否提供一下风柜总风量
luml123
2012年07月05日 22:28:05
17楼
个别房间要增加回风量不能从改变风机频率来考虑,一动风机,回风量增加,送风量也会增加,没意义。
对压强控制严格的房间,最好上定风量阀。否则末端需要调节的风口过多,顾此失彼。
cavalierk
2012年07月06日 16:35:27
18楼
看了一下图纸,个人认为:首先新风阀开与不开同一台组空AHU002,送、回风量应该是一致的。
送风口8个(化学实验室放置了5个),回风口4个(化学实验室放置了2个),也就是说按图纸设计的送风量8420考虑,在各风口出风平衡的前提下,送风量为5262,回风量为4210。
按系统图标注的实验室排风5个风口总排风量为150*5=750。4210+750=4960,仍然小于送风量的5256。
因此认为应该是设计中风口布置不甚妥当,无法形成负压。
aa49533362
2012年07月08日 13:46:49
19楼
实验室,设计风量过大,排风量过低!!!调节压差,是调节新排风,不是调节新回风。希望对你有帮助!
xyz040221
2012年07月09日 09:43:52
20楼
学习学习。。。
xyzjm12
2012年07月10日 13:44:39
21楼
風量平衡的問題,還有可能就是機外余壓選大了導致實際送風量比理論值要大的多
具體的沒去算,樓主應算下回風口之風速