急!急!急!请各位大侠支招!!!
zhen520lzy
zhen520lzy Lv.7
2012年07月12日 10:33:24
只看楼主

拟建建筑物有一面紧邻一八米高坡地,甲方拟坡地下两层用作商场,坡地上六层为住宅,紧邻坡地的那一面做为挡土墙,我粗算了一下,柱子尺寸做到1200x1200了位移比还是很大,跟甲方说了,甲方坚决要做,请问各位大侠有比较好的结构方案吗?

拟建建筑物有一面紧邻一八米高坡地,甲方拟坡地下两层用作商场,坡地上六层为住宅,紧邻坡地的那一面做为挡土墙,我粗算了一下,柱子尺寸做到1200x1200了位移比还是很大,跟甲方说了,甲方坚决要做,请问各位大侠有比较好的结构方案吗? 未命名.jpg

免费打赏
lurry5359
2012年07月12日 10:50:55
2楼
可以在邻建筑物的一侧坡地边做重力式挡土墙,挡土墙与建筑物脱离
无间道
2012年07月12日 10:51:48
3楼
把结构划分成若干个小单元,采用承降缝断开,分别采用不同的基础形式,这样结构不仅安全可靠,也能满足使用的要求。小问题。
cadxzhou
2012年07月12日 16:58:00
4楼
三十年前我曾在四川做过一些滑坡调查,像你这样的房屋,坡脚切得太狠,一般很少不出问题的。建议坡脚顺其自然,尽量少切一点。临街的一面,看上去做八层,底层的进深很浅,最多做2米;靠坡地一面,做六层,二层进深3米,这样可能问题会小一些。一旦发生滑坡,把房屋推出几米是完全有可能的,挡土墙是靠不住的。
zjxuhappy
2012年07月13日 10:40:26
5楼
先做挡墙,再做建筑
wlc1988106
2012年07月13日 11:04:40
6楼
学习下 新人
zzss8303
2012年07月15日 08:35:46
7楼
你设计的工程实际上是三边崁固,要解决的问题有以下几个:
1.计算高度:从无土的一侧算起26m。
2.基础形式:独立基础+防水板或条形基础+防水板。
3.基础的埋置深度:要考虑8m高土坡对建筑物的水平推力。
4.结构计算:靠土坡的一侧及两个侧边都要设挡土墙,用PKPM整体计算,下部两层的楼板要做150mm以上;将每个柱网的侧土压力手算出来,按水平线荷载或水平集中荷载添加到整体模型的柱上或柱节点上,整体计算。这样就考虑了侧土压力对建筑物的影响。
5.将建筑物作为一个挡土墙,重量取建筑物总重,来验算抗滑移;若不满足就要在基地铺设碎石垫层或级配沙石垫层
zhen520lzy
2012年07月16日 11:23:03
8楼
我也是用这种方法通过PKPM试算的,柱截面做到1200了位移比还是很大呢,而且甲方偏要利用建筑的一侧做挡墙,不想再做一个独立的挡墙。
green0204
2015年01月09日 09:48:36
9楼
楼上讨论的很好 ,学习了,但还是慎重些好
weibo_1406359691716
2015年01月09日 13:20:04
10楼
学习下 新人
tumuhuabi
2015年01月09日 14:19:36
11楼
不做独立挡土墙的话,各方向实际地震波输入不一样,会有较大扭转,非常不利,还是建议做独立的挡土墙,个人拙见,望批评指正