使用天正时,遇到一些问题
lishuli
lishuli Lv.2
2004年08月19日 14:01:58
只看楼主

自从天正改版以后,我一直用,虽然变化很大,但感觉还有些不足,现提出来,请天正人指教.1 不能在柱子上直接布置消火栓.2 在墙上暗装消火栓时,如果点取内墙线,消火栓会装反,(规定白色为开启面).如果点取外墙线,则安装位置太靠外,又与安装图不符.3 管径标注后与管线成为一个实体,必须炸开才能修改管径.以前我也提过这个问题,不知道为何不改,是不是有其他的考虑.4 管径标注提供的都是公称直径,即使选择了De,直径数值没变.现在塑料管用的很多,这种标注给设计带来不少麻烦.

自从天正改版以后,我一直用,虽然变化很大,但感觉还有些不足,现提出来,请天正人指教.
1 不能在柱子上直接布置消火栓.
2 在墙上暗装消火栓时,如果点取内墙线,消火栓会装反,(规定白色为开启面).如果点取外墙线,则安装位置太靠外,又与安装图不符.
3 管径标注后与管线成为一个实体,必须炸开才能修改管径.以前我也提过这个问题,不知道为何不改,是不是有其他的考虑.
4 管径标注提供的都是公称直径,即使选择了De,直径数值没变.现在塑料管用的很多,这种标注给设计带来不少麻烦.
5 请问,对于淋浴器,浴盆这些常见的卫生器具,我们如何定义.
6 添加扣弯不够自动,比如,我以0的标高画一直线,在以这条直线的终点为起点画一标高为1的直线
第二条直线默认为前一直线的标高.我不知道软件这样设计是出于什么样的考虑.
以上是在使用中的不解,希望能尽快得到答复.
免费打赏
nofly
2004年08月20日 10:03:07
2楼
感谢关注!

1:柱子上的确不能布置消火栓, 我们马上修改!
2:布置消火栓命令还是很方便的,不管您点取什么墙线,拖拽鼠标就可以动态决定消火栓方向,
共4个方向,试试吧,包你满意。
3:管径标注后与管线成为一个实体,有很大好处:1,节约dwg空间;2,保证标注信息和管线信息
绝对一致。
修改管径标注方法有n多种,就是没有炸开这一种!记住,如果天正图纸需要炸开才能编辑,
那一定是你操作错误。
a:【更改管径】 右键菜单
b:【修改管线】 右键菜单
c:【管径标注】 也可以修改标注
d:ACAD特性表
(删除管径标注同理)
4:我不太明白,反正你输入什么就标什么贝。
5:淋浴器,可以不用定义直接【给水附件】
6:应该是我们太自动了,(冤枉啊)
在命令中,你以0的标高画一直线,(错!是管线!),接着以1m再画一个管线,系统会自动添
加扣弯。
如果你上述操作用2个命令完成,那么系统会默认为前一直线的标高,是的,我们以为你接着画
呢。

友情提醒:
新软件要用新思维!天正所有管线都是实实在在的3维管线,不是LINE,也不是PLINE,包括立管和
扣弯。不信你旋转一下坐标系。
要习惯使用右键快捷菜单,他会帮助你提供工作效率!
lishuli
2004年08月20日 13:32:38
3楼
谢谢天正人指教.又学到不少东西.
1 对于消火栓我觉得如果点取内墙线,拖鼠标当暗装时能做到白色面向外,且白色面靠近内墙线将更
方便.
2画管线时,我觉得不管是不是一个命令,只要我输入的管线标高不一样,在平面图上应该能够表现出
来.
3 对于管径值,我觉得最好当我选择了De时,能自动切换出外径数值.毕竟公称直径和外径不一样.
以上是我在使用时遇到的一些问题,想请天正人指点,并无他意.
nofly
2004年08月20日 17:40:24
4楼
1: 关于消火栓,看来还需要修改一下,谢谢提醒。
2:有的时候,画第二根管线需要读取上一段管线的标高。
3:【管径标注】是个工具,你想标多少就标多少。
至于你希望的那个样子,恐怕不行,不同的塑料管壁厚都不一样的。
swcsy
2004年08月20日 23:54:55
5楼
TO:nofly
“记住,如果天正图纸需要炸开才能编辑”很又意思,天正6.0系列刚出来时,好象很多标注
不能编辑,通过不断的改进才有现在的成绩,但对天正电气6.0的灯具及设备标注是不可编辑的,
只能重新标注或炸开后编辑,不知天正电气6.5有否改进?
另外,在BETA3入库的图块在安装BETA4时会让新的文件覆盖?天正电气可会保留入库的图块。
nofly
2004年08月23日 09:43:43
6楼
swcsy:
你说的很对,而且的确是我们的痛处,我们会不断改进的。
swcsy
2004年08月24日 21:02:52
7楼
nofly:
看到贵公司的不断进步,本人亦很高兴,作为个人只能支持贵公司的D版系列(建筑、电气、给
排水),3.0系列用了几年,已经很熟练了,但看到6.0系列(主要还是给排水6.5)的进步,下定
全面升级,现在绘图速度会慢点,但还是喜欢6.0系列,贵公司结构6.0用来画结构大样图应该是很
好的结构软件,画结构施工图不太好,结构6.5的情况就不清楚了,总之还是要谢谢贵公司的全体人员的努力!谢谢!
nofly
2004年08月25日 09:38:47
8楼
天正系列产品包括:
建筑、日照、电气、给排水、暖通、市政、装修、结构

其中:
市政、装修、结构是OEM产品,产品风格可能与主流产品有一定区别。
chuanshen2005
2004年08月25日 15:16:56
9楼
我想知道是不是6.5的窗户和门插入时都是以墙线为准,有没有办法改为以轴线为准的,还有就是
窗户大多是居中设置的,而天正没有这项命令,只能定义与墙线为基准的插入。很不方便!鸿业
的窗户就是能够居中插入的~很方便用的时候~希望给个说明!
nofly
2004年08月26日 16:51:08
10楼
chuanshen2005:
你为什么对建筑部分感兴趣?

天正门窗有若干插入选项:
1:【自由插入】 默认
2:顺序插入
3:沿轴线等分
4:沿墙等分
... ...
共8个,应该满足用户所有需要了。
选项控制在工具条左侧,试试吧!
zhouyuan
2004年08月28日 20:39:32
11楼
天正的引出标注好像不太好用,字离直线太远,也不靠近斜线。字高在1:150的时候,450比较
好,但是我炸开看只有187左右。这个怎么改啊。