曝气器设计风量与鼓风机选型的疑问
st9919
st9919 Lv.2
2007年01月05日 22:29:41
来自于水处理
只看楼主

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。
据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。
而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。
计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!
大家帮我解释一下原因呀!
免费打赏
st9919
2007年01月10日 12:50:45
12楼
风机问题找到了!
两台风机皮带松紧不一样,有一台太紧了,导致风量及压力大于另一台,下次过去调试的时候自己调一下就行了,呵呵!
qqhaohaizi
2007年01月10日 16:00:34
13楼
看来风机需要注意的问题真是不少啊,很多还是需要经验的,值得学习,有收获
cm0628
2007年01月10日 17:17:04
14楼
池子太小,也就是曝气头太多了。才9平方,用20个曝气头就够了,
曝气头有他的服务面积的。Φ215的服务面积在0.35~0.5m2
绿逸环保
2007年01月11日 16:55:02
15楼
可选用我公司生产的微孔膜片式曝气器,充氧效果最佳。
联系方式:13861515793 0510-87754343 梁先生
QQ:22279155
abc4472017
2007年01月12日 09:09:46
16楼
想知道您是怎样确定曝气机的风量的?现在在做一个水处理的工程,在选曝气风机方面和老板分歧很大!我没有这方面经验,我老板也没有,所以我们很多工程都是胡闹的!!特没有保障的,不过出了问题无论是老板还是客户都是第一个找我的!!
请您指教!
xchengklk
2007年01月15日 10:12:55
17楼
按需氧量计算风机风量
有理论公式可以计算
st9919
2007年01月16日 22:37:34
18楼
今天去调试时把风机的皮带调松了,可惜没起到任何效果。
现在只能启用设计在干管处的泄压阀了。由于缺乏经验,以前启用泄压阀时噪声大的受不了,一直没开,现在在阀门出口处塞了块海绵,消声作用显著,哈哈!
water-lee
2007年01月23日 11:42:02
19楼
风量应该根据污水处理负荷效率核算的,而且曝气头有服务面积,一般不是通过曝气头通气量和数量来选风机
cholest
2008年03月21日 15:05:02
20楼
那个兄弟可以告诉我一下那个风量计算公式啊.
我找不到公式
水量为400每个小时.COD为600.
计下风量~~