【求助】护筒内水位比外部水位还要低许多,什么原因
ligai1989
ligai1989 Lv.3
2012年07月17日 16:07:20
来自于道路工程
只看楼主

我所在单位现在进行一座大桥施工,现在处于打桩阶段,昨天去现场勘查时发现,护筒内的水位比外部水位还要低许多,这是什么原因呢,是护筒漏水吗?如果漏水的话,水位应该是齐平的啊,本人刚来不久,求高手给解释!谢谢各位~~~~

我所在单位现在进行一座大桥施工,现在处于打桩阶段,昨天去现场勘查时发现,护筒内的水位比外部水位还要低许多,这是什么原因呢,是护筒漏水吗?如果漏水的话,水位应该是齐平的啊,本人刚来不久,求高手给解释!谢谢各位~~~~
免费打赏
旭日东升
2012年07月17日 16:59:12
2楼

你没有看到全过程,估计是掏渣后未来得及补水。
水中钻桩,不可能护筒水位低于外界水位,而且会使孔中产生负压,很容易塌孔的。
一般都要有正压才安全。
ligai1989
2012年07月17日 17:15:04
3楼
首先谢谢您的回复,您说的对,一般的话肯定要保证正压,但补水肯定有过,因为前几天护筒水位就处于正压状态,而且也进行了泥浆护壁,我问过副总工,他说可能是护筒底部泥沙导致护筒内的水流失,不知您的看法怎样?
旭日东升
2012年07月17日 17:25:32
4楼

即使有流沙(或者溶洞吧),也不可能独立降低护筒水位啊。这种现象真的很奇怪,难道河中有暗河,通远处?与现在河流不是同一水系?
ligai1989
2012年07月17日 17:40:26
5楼
不很很清楚,继续观察看看,谢谢您啊,嘿嘿
chr_1976
2012年07月19日 15:36:03
6楼
这个论坛真好,每天都可以学到一些东西。
luohuaping_123
2012年07月19日 17:56:08
7楼
楼主所说的这种情况,如果排除了未及时补水的可能,那么肯定存在护筒漏浆。遇溶洞、暗河漏浆会存在突然性;护筒脚漏浆则可出现内外水位不平保持平衡的状态。因为泥浆的浓度大,因此护筒内水位会低一些。楼主可以作一个测量,看泥浆浓度*液面高程是否等于护筒高度*泥浆与水的浓度差。
半块糖
2012年07月21日 09:50:51
8楼
还没见过此种情况,如果楼主发现原因也请来晒一下
y253844257
2012年07月21日 21:39:51
9楼
是啊 ,找到原因了说下 ,我也没遇到过,,
ligai1989
2012年07月23日 08:55:39
10楼
楼上解释的比较清楚,是护筒底部漏浆的原因