关于重现期为50年和50年一遇?
zhanjun
zhanjun Lv.12
2012年08月02日 11:11:06
只看楼主

目前《荷载规范》表D.4中给出的均为50年一遇的雪和风压,但重现期为10年、50年、100年。如果是100年一遇或10年一遇,则将10年、50年、100年的风压和雪压x相应系数。重现期表示在许多次试验中某一事件重复出现的时间间隔的平均数。50年一遇表示50年中出现的最大值,保证率为95%。我理解应该是这样的吧。《高钢规》5.5.1-4,上面说重现期调整系数,取重现期为10年时的系数0.83,这个说法是不是不对,如果是重现期为10年,为什么不直接查荷载规范表。

目前《荷载规范》表D.4中给出的均为50年一遇的雪和风压,但重现期为10年、50年、100年。
如果是100年一遇或10年一遇,则将10年、50年、100年的风压和雪压x相应系数。
重现期表示在许多次试验中某一事件重复出现的时间间隔的平均数。
50年一遇表示50年中出现的最大值,保证率为95%。
我理解应该是这样的吧。

《高钢规》5.5.1-4,上面说重现期调整系数,取重现期为10年时的系数0.83,这个说法是不是不对,如果是重现期为10年,为什么不直接查荷载规范表。
《高规》2010中3.7.6说的为10年一遇,这个说法应该是对的吧。
张庆芳2012版《一级注册结构工程师专业考试历年真题•疑问解答•专题聚焦》第363页说“n=10”表示10年一遇,“n=100”表示100年一遇。这个说法应该是错的吧。与该书562页上关于不同重现期的换算的意思相违背啊。

望高手解答下。

免费打赏
豆豆豆豆被占用
2013年12月29日 08:50:03
2楼
我感觉您的理解是对的
豆豆豆豆被占用
2013年12月29日 08:51:54
3楼
我感觉您的理解是对的
wfysx818
2013年12月29日 09:47:44
4楼

我感觉您的理解是对的~~~~~~~~
张强02
2019年08月13日 11:08:13
5楼

我感觉您的理解是对的~~~~~~~~

zjjs121517
2021年08月17日 11:32:29
6楼

不要误人子弟!!!50年100年,那只是概率事件, 不是说这次发生了,50年或100年内不会再发生了。50年100年一遇指的是一年内发生的概率,具体的我也不敢妄下定义