请教这蔷薇科的植物叫什么名?
malianxiao
malianxiao Lv.2
2007年01月27日 10:12:25
来自于园林植物
只看楼主

这图摄于粤东山区,按以往的经验是过年后才开花的,现在竟然开了,可能是天气原因吧。我们当地人叫这做红泡,不知有没有人知道它的学名或俗名?

这图摄于粤东山区,按以往的经验是过年后才开花的,现在竟然开了,可能是天气原因吧。我们当地人叫这做红泡,不知有没有人知道它的学名或俗名?

免费打赏
qqyzy
2007年01月27日 13:05:20
2楼
蔷薇科 (Rosaceae) 悬钩子属 (Rubus) 红泡刺藤 (Rubus niveus Thunb.) 俗名 红泡刺藤 灌木,高l-2.5m。幼枝有短绒毛,后脱落,枝紫红色,有粉霜,散生钩状皮刺。奇数羽状复叶;叶柄长1.5-3.5cm,和叶轴均有柔毛及钩状皮刺;托叶条形;小叶5-9,长圆形、卵状短圆形至菱状长圆形,长2.5-6cm,宽1-3cm,先端锐尖,基部楔形,边缘有尖锯齿,上面无毛,下面密生灰白色绒毛。伞房状圆锥花序顶生或腋生,总花梗、花梗和野外面密生白色绒毛;花小,直径1cm,紫红色,萼裂片卵状披针形,凸尖头。聚合果近球形,直径1cm,暗红色,密被灰白色绒毛。花期5-7月,果期7-9月。
malianxiao
2007年01月29日 00:42:48
3楼
二楼的,我发的植物图片与你的图片显示并不是同一种植物,不是藤状的。结的果实也不同,我发的那植物果实是鲜红色的。
lululee1024
2007年01月29日 16:50:50
4楼
我仔细的看了两者的叶子,发现叶子好象不太一样哦!
areca
2007年01月30日 09:55:35
5楼
是好象有点不同,等待正确答案中……
lululee1024
2007年01月30日 09:56:07
6楼
呵呵,难道是山茱萸?
malianxiao
2007年01月30日 13:38:37
7楼
不是山茱萸……
mylove19831223
2007年01月31日 09:10:00
8楼
应该是蔷薇科蔷薇属的一种植物,具体叫什么,我也不太清楚,期待答案...
caorenming
2007年01月31日 09:48:25
9楼
蔷薇科悬钩子属,悬钩子,落叶灌木,直立,高1.5-3米,枝细具皮刺,掌状叶3-7裂,脉圆形,基部心形,裂片有不规则粗尖锯齿或小裂片,中脉有刺,托叶线状披针形,花单生,有长梗,萼片卵形或卵状,长圆形花瓣椭圆至倒卵形,白色。果红色,花期3-4月(这个季节开花可能就是因为气候变暖的原因,我们这今年基本上没有下雪,连雨都没有下)国期5-6月!
wljy
2007年02月02日 15:41:07
10楼
好象是蔷薇科悬钩子属的空心泡(Rubus rosaefolius Smith )
果子是这样的吗
malianxiao
2007年02月03日 10:57:49
11楼
不是楼上的那种,楼上那种我也吃过那果实。味道不同。