我与设计院的问答:疏散楼梯及电梯前室如何开窗?
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月30日 13:16:58
来自于通风排烟
只看楼主

目前手里刚好接到一个工程,在进行图纸审查的过程中。我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。问题出现了:1、我提出:有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风? 设计院回答:该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。2、我接着提出:既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能? 设计院回答:开窗方便采光;

目前手里刚好接到一个工程,
在进行图纸审查的过程中。
我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。

问题出现了:
1、我提出:
有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风?
设计院回答:
该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。
2、我接着提出:
既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?
是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能?
设计院回答:
开窗方便采光;
并且可以开窗扇进行通风。
3、我接着又提出:
如果开了窗扇岂不是在低楼层反而保证不了正压的形成?
设计院:
无语中~~~~~~
免费打赏
hbhb1116
2007年01月30日 13:23:48
2楼
我提出这些问题的考虑如下:
1、设计院的建筑师为了疏散楼梯和前室的自然通风和采光用尽心思,
然而在实现该构思的过程中大量投入的成本并没产生相应的效益;
2、消防系统的设计并非面面俱到才好,
有时候会起反作用的。
就像我最后提出了问题一样,
在低楼层的窗扇没正常打开的情况下,
反而正压送风和自然通风都不能形成,
消防状态下会产生极大的安全隐患。
toplhc
2007年01月30日 13:29:09
3楼
虽然有些地方的规定与高规有些不一样,但是你这个设计应该是不合理的

一般说来满足自然排烟要求的无需机械防烟;如果采用机械防烟,不宜设可开启外窗
hbhb1116
2007年01月30日 13:46:46
4楼

斑竹啊,
我是管设备的呢,
现在这个问题对付的是设计院搞建筑的。
正要是取消外开窗的话,
那么该建筑的风格就会发生重大的改变。
因为现在设置在开窗外面的就是一个很大的竖向采光井。
不知道搞建筑的会不会和偶拼命呢嘿嘿。
tanghuaping
2007年01月30日 14:00:21
5楼

有外窗也没事,计算加压送风量的时候加上漏风量就好了!!!!并且保持外窗关闭状态!!!
hbhb1116
2007年01月30日 15:46:54
6楼

老大啊,
既然有外开窗,
又要加正压送风,
你说的还要加上漏风量计算,还得保持外窗是关闭状态,
想想都觉得复杂呵呵。
hbhb1116
2007年01月30日 15:51:42
7楼
我想说的是:
既然外开窗失去了应有的价值,
那么理所当然的应该取消。

但是如果取消就会让建筑师很尴尬,
因为中筒旁边的两个大的采光、通风井也失去了相应的价值。
是不是一并取消了呢?
tanghuaping
2007年01月31日 09:04:02
8楼

这得看你如何与建筑沟通了啊,采光、通风都得兼顾我说的就是这种做法!!!

规范并没有说有面积符合条件的外窗就不可以做机械送风了啊!加上漏风量就行。

当然外窗的作用只是采光而已,而且对加压送风不利!!!
zhengshg1979
2007年01月31日 09:30:53
9楼
外窗可以做成不可活动扇,并应该有一定的强度,这样的话,可以有效的保证正压时的效果,可不影响立面效果或影响不大;至于这个外窗的设置,完全可以当作自然采光的作用,要不然里面白天还得做灯光照明,不利于解决能源阿
hudike2006
2007年01月31日 12:21:44
10楼
建筑高度超过50m的一类公建和建筑高度超过100m的居住建筑即使靠外墙也应考虑设置机械正压送风。
如若外窗平时也开的,那在计算风量时就应考虑窗户的漏风量。
tanghuaping
2007年01月31日 12:57:27
11楼
我不明白楼主为何一定要取消开外窗!!!

采光开外窗有利!

加压送风系统没有限制开外窗!!!

??????????

等待楼主!!!