我与设计院的问答:疏散楼梯及电梯前室如何开窗?
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月30日 13:16:58
来自于通风排烟
只看楼主

目前手里刚好接到一个工程,在进行图纸审查的过程中。我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。问题出现了:1、我提出:有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风? 设计院回答:该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。2、我接着提出:既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能? 设计院回答:开窗方便采光;

目前手里刚好接到一个工程,
在进行图纸审查的过程中。
我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。

问题出现了:
1、我提出:
有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风?
设计院回答:
该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。
2、我接着提出:
既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?
是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能?
设计院回答:
开窗方便采光;
并且可以开窗扇进行通风。
3、我接着又提出:
如果开了窗扇岂不是在低楼层反而保证不了正压的形成?
设计院:
无语中~~~~~~
免费打赏
tanghuaping
2007年01月31日 12:58:24
12楼

对。外窗设固定窗就行了!!!
zhengshg1979
2007年01月31日 13:44:35
13楼

每层一个窗户,到底按多少个窗户开着来计算漏风量,如果着火的时候窗户没开着是不是就要超压了
hbhb1116
2007年01月31日 14:18:10
14楼

开窗对通风没利用价值的说法你们是不反对了吧?

至于采光:
平时疏散楼梯是没人走的,
有人走的时候也是声控开灯,
消防状态时里面的灯是强制点亮。
我真没看出你们说用来采光的开窗有什么用啊。

既然没什么价值的东西,
我们为什么用很大的代价去实施啊???????????
tanghuaping
2007年01月31日 18:30:53
15楼
对于采光我一直认为自然采光会好些!!!

当然了,没有规定说哪种方式不对!!!
goutong-niwota
2007年01月31日 19:49:18
16楼
是有些地方的规定和规范相冲突的,没有办法只能按照地方规定啊!
hbhb1116
2007年01月31日 20:49:55
17楼

这不是按照谁做的问题,
很多问题是关联的,
多问几个为什么就是我们论坛存在的意义。
呵呵
hbhb1116
2007年01月31日 20:51:02
18楼

思路清晰,
加10分。
呵呵
hbddnt
2007年01月31日 21:48:40
19楼
规范上推荐采用自然排烟,为的是少花钱多办事,但实际上真要是开窗排烟,楼梯间却是负压,造成了本该是最安全的地方反而最不安全。另规范执行的时候最终解释权归地方消防主管部门,地方规定要上就没什么好说的,只好将外窗改为固定窗,不开窗。
zhengshg1979
2007年02月01日 10:16:41
20楼

分在哪,分在哪?嗬嗬,原来是精神上的奖励,精神奖励也算是奖励,嗬嗬,谢谢啊
有国家规范还是按国家规范做好,咱们和给排水的不一样,给排水的做得越多越有用,咱们做得多了有可能还起反作用
hbhb1116
2007年02月01日 13:05:58
21楼

不好意思啊,
我是给斑竹建议呢,
但是估计斑竹打瞌睡去了呵呵。