怎样配附加横向配筋?
will_wen
will_wen Lv.7
2012年08月16日 23:19:41
只看楼主

画梁图的时候,次梁与主梁的交接处通常要设置附加横向配筋,看了一些图纸,其实就是在这个地方再加上几根箍筋或者一条吊筋。看了一些课本,也大概知道怎样算出来,步骤挺复杂的。但是实际工作中,难道每个次梁与主梁交接的地方都算一下吗?我想这个不实际,大家都有什么办法呢?指教一下小弟,谢谢了。PS:现在我的处理办法是参照PKPM自动生成的图,看看它在那里配,我就在那里一模一样地配,算是一个不是办法的办法吧。

画梁图的时候,次梁与主梁的交接处通常要设置附加横向配筋,看了一些图纸,其实就是在这个地方再加上几根箍筋或者一条吊筋。看了一些课本,也大概知道怎样算出来,步骤挺复杂的。但是实际工作中,难道每个次梁与主梁交接的地方都算一下吗?我想这个不实际,大家都有什么办法呢?指教一下小弟,谢谢了。PS:现在我的处理办法是参照PKPM自动生成的图,看看它在那里配,我就在那里一模一样地配,算是一个不是办法的办法吧。
免费打赏
mfufi19
2012年08月17日 08:03:30
2楼
不懂,来给你顶个
tumufengchen
2012年08月17日 16:05:12
3楼
具体参照混凝土规范,有附加箍筋和吊筋的计算方法,可以在pkpm里面读取梁交汇处的剪力进行计算。在工程设计中,可以参照pkpm里面自动出图的结果,转化为cad图层后插入即可。
汉堡薯条
2012年08月18日 22:33:41
4楼
这个小弟也不懂,过来学习的
小太阳o
2012年08月19日 09:36:48
5楼
混规9.2.11,计算就是根据公式9.2.11,附加箍筋的作用就是承受主次梁相交处次梁传给主梁的集中荷载,一般优先配附加箍筋,附加箍筋不够再配置附加吊筋。 我的做法也是pkpm导出来以后再处理
wan13602
2012年08月21日 10:19:08
6楼
可以不用算的,网上有附加箍筋承载力和附件吊筋承载力速查表。你查看PKPM主次梁交接处的剪力大小,然后直接根据表格配筋!
siq0505
2012年08月21日 20:19:11
7楼
具体计算公式可以参照混凝土规范9.2.11,其中集中力F可以看PKPM的计算结果图梁设计内力包络图。。剪力值同号相减,异号相加。。
一介图夫
2012年08月22日 09:17:20
8楼
新手学习了,谢谢。。。