装饰工程中,吊顶内到底可不可以用阻燃PVC线管?
liuwei162
liuwei162 Lv.3
2007年02月04日 11:05:55
来自于照明工程
只看楼主

最近在做广东番禺一个装饰工程,因为要新装变压器。当地电力部门要求审核我们设计院的图纸,还规定天花内必须要用金属管穿线。另外他们还提出要求整个工程必须经过电力部门的验收。如果不通过他们就不送电。但我在当地不需要新装变压器的工地上就没听到这个说法,也不需要通过他们验收!我们的图纸在广州消防局已经报审通过,给人的感觉就是搞两个标准。请各位解惑!!~这情况只有在番禺才碰到了其他从来没遇到过!~

最近在做广东番禺一个装饰工程,因为要新装变压器。当地电力部门要求审核我们设计院的图纸,还规定天花内必须要用金属管穿线。另外他们还提出要求整个工程必须经过电力部门的验收。如果不通过他们就不送电。但我在当地不需要新装变压器的工地上就没听到这个说法,也不需要通过他们验收!我们的图纸在广州消防局已经报审通过,给人的感觉就是搞两个标准。请各位解惑!!~这情况只有在番禺才碰到了其他从来没遇到过!~
免费打赏
dvd
2007年02月06日 08:43:28
12楼
学习,学习。
0香饽饽0
2007年02月06日 10:22:52
13楼

你太死扣规范了。强词夺理,我同意12楼的说法 。
gdx8785
2007年02月06日 10:33:52
14楼

如果你是建设方,想节约投资,可以理解
如果你是施工方,想降低施工难度,想多挣钞票,可以理解。
如果你是设计方,不扣规范还扣什么呢?对设计方来说规范就是铁律,更何况所谓规范只是最低要求,能不扣吗
wangky888
2007年02月06日 11:19:08
15楼
这个问题我已遇到过深圳那边,我做的原设计是穿钢管,后来,小日本人说有民规,可以采用PVC,自己就改为PVC了,最后验收的时候全部要求换为钢管,
yangxusen
2007年02月06日 15:43:29
16楼
同意17楼的意见,设计方,不扣规范还扣什么呢?对设计方来说规范就是铁律,更何况所谓规范只是最低要求,
maozhenjun1121
2007年02月06日 16:05:44
17楼
规范规定要求敷设在吊顶内的管道不需使用金属软管和钢管
liuwei162
2007年02月06日 16:24:18
18楼
谢谢大家了,我和当地供电局通过电话他们一再强调必须要按他们的做,还说必须用金属管他们也是按规范办事。呵呵室内必须通过他们验收也是强调一定要这么做的,不然就不给你送电。
gdx8785
2007年02月06日 17:38:57
19楼

呵呵,不是规定不需使用金属软管和钢管,而是可以采用难燃材料的塑料管
sxz001
2007年02月06日 21:17:02
20楼
低规》第5.2.7条在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线,是为了防火,说得比较笼统。《建筑设计防火规范》GB50016-2006中"11.2.3配电线路敷设在有可燃物的闷顶内时,应采取穿金属管等防火措施;敷设在有可燃物的吊顶内时,宜采用穿金属管、采用封闭式金属线槽或难燃材料的塑料管等防火措施。"所以按最新国标吊顶内可以用阻燃PVC线管。

我很想知道这个问题!!!!!!!!
gdx8785
2007年02月06日 22:20:27
21楼

写错了,应该是:很多地方的质监部门不同意用KBG管,原因是管壁厚度达不到要求