对一注的看法(或许对一些人有帮助)
ocbocb
ocbocb Lv.3
2007年02月08日 13:43:09
只看楼主

删除此贴. 本想写此贴勉励一下结构同行 ,想不到招来很多无端指责,太让人心寒了!有人竟然说我考试专业户,高分低能,想来想去搞不明白,我就考了这么一个考试,就成了考试专业户?只考了52分,就是高分低能? 世界复杂,人的想法更复杂,处理的方法就是不去管它,所以我把这个帖子删了,省得不落个好!

删除此贴.
本想写此贴勉励一下结构同行 ,想不到招来很多无端指责,太让人心寒了!有人竟然说我考试专业户,高分低能,想来想去搞不明白,我就考了这么一个考试,就成了考试专业户?只考了52分,就是高分低能?
世界复杂,人的想法更复杂,处理的方法就是不去管它,所以我把这个帖子删了,省得不落个好!
免费打赏
niuxiangyang
2007年02月14日 14:22:19
22楼
bushi hennengtrongjijinemnede kanda o
幸福是什么
2007年02月14日 18:09:48
23楼
呵呵,我不是很同意,考试仅仅是一种测试的方法,不代表绝对,考过,证明你具备这些能力,是没错,但是考不过,就说连基本的理论知识都不懂,是混日子的,这个绝对不赞同;这个世界上有很多喜欢偏门的人,做工程和搞理论不是一回事,做工程讲究的是效率,安全,合理经济,这些不是通过考试来考出来的,做工程要求掌握基本的力学理论知识,这些理论知识帮助你判断工程结构设计的合理性,合理性不是精确性,做工程不是追求唯一答案。
我工作也5年了,但是我一直不喜欢混凝土设计,我比较专长钢结构设计,我甚至连基础课都没过,我反问自己:我不行吗?我不懂理论吗?我是混日子吗?呵呵,都不是。因为我不喜欢混凝土设计,所以我很清楚,去考什么一注对我来说没有意义,我永远不会因为你是一注而认为你就行,也永远不会因为自己不是一注而认为自己不行。
考证不过是另一种谋生的方式,不要以过与否来衡量一个人的水平能力,这个世界很大,能人很多,坐井观天只能自取其辱。
qinnxia
2007年02月15日 00:23:06
24楼
不同意楼主的观点,而且是严重不同意。设计院的前辈们并不是仅仅在构造上掌握得比年轻人多,他们真正的能力在于对大方向的掌握。一个结构方案,他们能在短时间内判断是否合理,这一点年轻气盛的通过一注的同志们有几个能做到?也许计算不是他们的特长,但是并不是他们不会算,而是年纪大了,反应慢了。反观现在的年轻人,无论是本科还是硕士甚至是博士,离开了电脑,又有几个能计算?论手算能力,其实是前辈们强,只不过他们往往并不追求精确解,而结构设计也不需要精确解,需要的是合理的安全解。我们再来看一下一注的题目,一道题目只有一个正确答案,而且需要求解过程。算不对怎么办?对不起,不给分。这也正是长辈考不过年轻人的真正原因。
年轻人刚出道,往往不知道天高地厚,总是觉得老先生们没什么了不起的,自己什么都很强。随着时间的推移,这样的观点会逐渐转变的。
dengken2007
2007年02月15日 16:47:47
25楼
放P!!

什么叫做高分低能??

象楼住这样只会考试的人就是高分低能!

我一同学,一注结构,注册监理,一级建造,注册造价,全部都考过了 ,但是他一天设计也没有做过!做个2层的房子他还不敢做!你说他能力怎么样>

而在设计院做的人,一天到晚在忙,有多少时间去看书??

考试就是考你花的时间,即使你不是这个专业的,给你三年复习,一样可以考起!

象楼上几位小P孩子,什么都不懂,还来谈什么能力??

不要笑掉大牙了!!

幼稚!
兴安杜鹃
2007年02月15日 19:14:12
26楼
通过一注考试的人水平不见得高,但是通不过一注考试的人水平肯定不行,我同意这种说法,楼上的观点太偏激。
dengken2007
2007年02月15日 21:59:53
27楼

什么叫做通不过一注考试的人水平肯定不行?
考试不行就水平不行?

全国90%的设计人员都是水平不行了??

你们这些不做设计的人,说的轻巧,给老子三个月时间复习,看是谁不行??!!

老子每次都是考试前一天还在加班画图,考试中午的时候还有甲方打电话找我

是你们这些什么都不做 的小P孩子所能想象的!
changfengying
2007年02月16日 13:18:26
28楼
搂主的观点有一定道理。注册考试毕竟是注册考试,是对个人能力的一种肯定。通过了一注是设计工作新的开始。俗话说:活到老,学到老。一注不是终点,是迈向新高度的起点!
yudingfu
2007年02月16日 13:54:13
29楼
考一注必竟是要花时间的,在设计院要看是啥设计院,有的设计院很忙没时间看书,在说设计院的人一般是只做某个方向的,并不是全面让你搞的,有时间看书就那几本规范你怎么都会把它搞定的,钢结构规范,混凝土规范,抗震规范,高规等,你只要考及格就行啦,又没有规定你哪门课要达到多少分.有很多人即使过了一注,一辈子都没做过象样的高层,这个就是能力.我除了桥梁没设计过,其它的都设计过.当然我也相信我也会一次通过一注考试
bbjude
2007年02月17日 10:22:48
30楼
大致同意楼主的意见,但应该看到,现实中确有一些人,在设计工作中并没有什么工作能力,甚至有像二十几楼的先生说的没干过设计却过的(当然这样的天才,没几个人)。但总要承认,这个证并不能代表一切!
lidd
2007年04月09日 12:58:02
31楼
真是笑话,难道那些高级工程师没读过大学,没上过高数,手算查表找弯矩分配系数都不会,你去过设计院吗,哈哈。因为工作的关系,微积分用得不多,时间长了忘了,一点也不奇怪,但要学回来,不会超过两天,我就忘了,但复习一下,还是能用的,到了高工的层面,所有的技术上的问题,都已经不能算是问题了。这些东西会解决得非常快的,读过大学的人,大多数都学会了学习和研究问题的方法,知识到是其次的,如果知识不常用,就会忘记,任何人都不例外。
大多数的工科学校都没有数学应用这们课,因此数学应用水平的高低基本在于个人修为。考试是考试,工作是工作;说 真的,不是要考试,我自己都懒得再看高等数学了,因为工作中几乎用不上了。