请教型材截面惯性矩计算问题
cyy2982
cyy2982 Lv.5
2007年02月09日 15:18:07
只看楼主

论坛中不少贴子讨论了如何用CAD得出型材截面特性的方法,不过我还有一点疑问,例如120*60*3的一个矩形型材截面用CAD属性质量特性查询后得出:主力矩与质心的 X-Y 方向: I: 664092.0000 沿 [1.0000 0.0000] J: 1973052.0000 沿 [0.0000 1.0000]即:Ix=664092但将图形旋转90度后得出:主力矩与质心的 X-Y 方向:

论坛中不少贴子讨论了如何用CAD得出型材截面特性的方法,不过我还有一点疑问,例如120*60*3的一个矩形型材截面用CAD属性质量特性查询后得出:
主力矩与质心的 X-Y 方向:
I: 664092.0000 沿 [1.0000 0.0000]
J: 1973052.0000 沿 [0.0000 1.0000]
即:Ix=664092
但将图形旋转90度后得出:
主力矩与质心的 X-Y 方向:
I: 664092.0000 沿 [0.0000 -1.0000]
J: 1973052.0000 沿 [1.0000 0.0000]
Ix=1973052
由此产生疑问:计算时该采用哪个Ix?此外有人只验算强轴惯性矩,请问强轴惯性矩指Ix还是Iy

我是学电的,可能这个问题对学结构的人太简单了,不过真心希望哪个朋友能给解答一下.谢谢.
免费打赏
2007年02月10日 08:32:39
2楼
“由此产生疑问:计算时该采用哪个Ix?此外有人只验算强轴惯性矩,请问强轴惯性矩指Ix还是Iy ”这主要是看你把型材怎么放,但无论你怎么放(包括斜放),应该知道强轴是哪个轴,比如下图中,对于X轴就是强轴,那么Ix=1973052,
计算的时候,如果不是特殊构造,首选强轴计算,这也是选材的基本原则,Iy对于幕墙计算而言,很多时候都没要求计算的,但如果是自己开模 ,心里应该有数,长细比要满足要求。
cyy2982
2007年02月10日 08:51:31
3楼
谢谢版主,不过还是有点不明白,您说对于上图,X轴是强轴,怎么看出来的,给我讲讲强轴的概念吧
2007年02月10日 16:07:48
4楼
三言两语还真不好讲,您可以去找本材料力学的书,里面会讲得很详细的。