『讨论』:板式筏板基础计算模型的选取!
superstar2202
2007年03月01日 22:48:19
来自于地基基础
只看楼主

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。讨论问题:1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。
讨论问题:
1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?
2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。
3、在做板式筏板基础时大家是选用上面第二条所说的方法计算还是选用:JCCAD中的5菜单:桩筏筏板有限元计算来计算筏板的内力和配筋呢?

欢迎大家踊跃讨论并发表自己的做法和看法,我们将会对参与讨论的和发表高见的朋友们给予一定的积分奖励和表示衷心的感谢!请大家支持,谢谢!
免费打赏
ledaxl_17
2007年03月22日 00:15:04
12楼
剪力墙下非标准承台大家一般按照什么模型输入?
有人说按筏板输入,但是有时候筏板布置不上去,不知道什么原因。请指教。
duyongliang170
2007年03月26日 22:46:46
13楼
个人意见:我做过一个剪力墙住宅用第三项时,需在墙下布置暗梁,才能计算,而用第五项可以直接计算,两者结果是一样的,但是在地下室有大于2.0米的洞口时,应在其洞口处布置梁,此梁在第三项计算,然后与计算出的板相结合;对于办公建筑楼板开间大或是框柱设板筏,最好用第三项,设柱下板带计算.
rjqyj
2007年04月04日 17:15:34
14楼

当房间布置规矩时采用梁板,梁不是很大,因为住宅不会有太大跨
  当房间布置不规矩时采用板式,这时作梁式的麻烦不说
作下来,梁很多很大,不合算

wy596681930
2007年04月10日 10:57:25
15楼
我用菜单5
lishily
2007年04月24日 16:23:41
16楼
我最近用有限元算 辅助线如果划分得当的话 板的配筋相当小 我800厚的平板式筏计算结果为1600
我就采用了,出图时候适当加大了一下
stive
2007年05月01日 22:57:00
17楼
期待有更多高手、前辈路过并且留下你的智慧!盼望楼主在适当的时候根据自己学识和诸位观点作一下较正确的总结以方便大家学习。
樱花满开
2007年05月06日 20:21:06
18楼
梁式筏板基础,与箱基础相比,它的土方工程量小点。造价上更胜一筹。
图八路1980
2007年05月18日 09:54:17
19楼
更多讨论,请加入结构群:8961678
pzbing
2007年07月08日 17:23:30
20楼
我感觉用PKPM计算,梁式筏板和板式伐板出来的结果对板没多达影响。
zeltlp
2007年07月09日 23:04:55
21楼
梁式或板式根据情况而定,要是墙体较多较密就用板式,不然用梁式较省.毕竟板做薄了