『讨论』:板式筏板基础计算模型的选取!
superstar2202
2007年03月01日 22:48:19
来自于地基基础
只看楼主

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。讨论问题:1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。
讨论问题:
1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?
2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。
3、在做板式筏板基础时大家是选用上面第二条所说的方法计算还是选用:JCCAD中的5菜单:桩筏筏板有限元计算来计算筏板的内力和配筋呢?

欢迎大家踊跃讨论并发表自己的做法和看法,我们将会对参与讨论的和发表高见的朋友们给予一定的积分奖励和表示衷心的感谢!请大家支持,谢谢!
免费打赏
huazhongxiao
2007年07月10日 17:02:24
22楼
我觉得用:
1、板式筏板比较经济,都是构造配筋
2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的
3、选用第二条要建暗梁(比较难调),我看还是选用JCCAD中的5菜单,只要板厚满足构造要求,一般都是构造配筋。综合经济效益比较好。
个人意见,请批评指正。
tanfei79
2007年07月13日 18:10:05
23楼
请问,平板式基础如果采用第5项,板裂缝可以计算吗?哪一步中有这项计算?有木有知道的说说。谢谢
哈哈一笑
2007年07月20日 10:58:09
24楼
板式筏板地下室洞口处要加暗梁吗?
youpingzheng
2007年07月20日 11:07:30
25楼
我最近做的一个项目7+1的住宅,用的是梁式筏板,地基fak=190,板350厚,梁大部分是400x600 与400x750配筋差不多3200吧,板配筋很小,就是要考虑裂缝0。2的话,梁配筋会增大很多,这一点有点模糊,我们有的同事没考虑裂缝直接按配筋面积自己画,我是按1普通的弹性地基梁算的
youpingzheng
2007年07月20日 11:11:55
26楼
我觉得这样大家拿数据出来比较,不是跟明显吗,楼主是吧
zhaohongyan8009
2007年08月01日 09:47:15
27楼
我是新手,一直关注中……
xjtu_lsc
2007年08月01日 16:17:14
28楼
不知道大家能不能把自己做的平筏基础的图纸发一个上来参考一下?
self1978
2007年08月05日 14:44:30
29楼
1、要用梁板式筏板基础,那么计算时就应该用弹性地基梁计算,即第三项!主要由梁来受力。
2、要用平板式筏板基础,计算时就应该选择桩筏有限元计算,即第五项!主要由板来受力。
3、经济性问题:剪力墙布置较多且不规则时(大部分剪力墙小高层住宅都是这样的),应该是用平板式筏板比较省!
当剪力墙布置不多时(建筑方案应该是比较合理),这是用梁板式筏板比较省!这仅仅从设计方面来考虑。如果加上施工因素的话,因为梁板式筏板的定额要比平板式筏板的定额高(基本上是1.5倍的关系),那么平板式和梁板式的造价是差不多的!
个人观点,仅供参考!
self1978
2007年08月05日 14:48:33
30楼
上传一份平板式筏板的图纸!
kitvip
2007年08月10日 15:53:11
31楼
平板式筏板的图纸!