[讨论]压力流管道输水管内流速多大为宜?
xiamhclm@sl
2004年06月09日 19:37:43
来自于铁路工程
只看楼主

偶最近弄一个管道输水的工程,具体情况如下:流量10.5m3/s、水头127m、末端要求水头45m左右。如果仅采用水头损失以降低末点水头的话那最大流速将达到4.13m/s。好像流速太大,那有好多水力问题不好处理。不知各位朋友,在管道中一般流速多大为宜?有没有这方面的规范可查啊?希望大家不吝赐教!!不甚感激ing!!

偶最近弄一个管道输水的工程,具体情况如下:流量10.5m3/s、水头127m、末端要求水头45m左右。
如果仅采用水头损失以降低末点水头的话那最大流速将达到4.13m/s。好像流速太大,那有好多水力问题不好处理。不知各位朋友,在管道中一般流速多大为宜?有没有这方面的规范可查啊?
希望大家不吝赐教!!
不甚感激ing!!
免费打赏
jasonluo
2004年06月09日 19:53:43
2楼
我也同问,不过我记得好像对于这种大口径管道来说,4.13m/s得流速不会有什么问题的八
nksjyslc-luo@sl
2004年06月10日 13:59:43
3楼
查水电站引水管道,你一定有收获
xiamhclm@sl
2004年06月10日 16:21:43
4楼
这种引水管道和水电站压力钢管应该有所区别吧
水电站的引水管道的流速最大都可以达到6。
其他管道想来谁也不敢这样设计吧!
白水
2004年06月10日 17:21:43
5楼
水电站压力钢管的经济流速按老规范为3~5,新规范为4~6。不知你说的是什么管道?
yeguiren
2004年06月10日 17:38:43
6楼
我设计过的压力钢管流速一般4左右
这个感觉应该没什么问题的
xiamhclm@sl
2004年06月11日 13:02:43
7楼
你们所说的均是水电站的压力钢管。此类管道管线相对较短,一般也就上百m左右。
我说做的管道比较长,长约15km左右。
风车车
2004年06月11日 16:49:43
8楼
规范上的经济流速好象只适合小型工程啊?大的还是用经济比较吧?
jasonluo
2004年06月11日 19:12:43
9楼
目前问出来的都是说流速控制在1-2.5m/s,但是没有一套分析支持的理论了,很愁,据说南水北调中用到了大口径管道,不知道是怎么考虑的,不知道又没有做这方面的分项工程?给俺们解说解说!
xiamhclm@sl
2004年06月11日 20:05:43
10楼
8楼朋友说得不错!
好像也还没有这种长距离输水管道的设计的规范。
只有石油上有这种长距离输油的规范阿!
nettiger
2004年06月11日 22:41:43
11楼
我认为关键在于进行经济比较,没有一定的流速界限。