装修图纸中的照明配电该谁来做?
research03
research03 Lv.2
2007年03月29日 14:28:30
来自于照明工程
只看楼主

最近做了一个大厦的电气设计,甲方请了装修公司进行设计,增加和删改了原设计院做的灯,但是这些灯具的配电装修公司推给了设计院,我不愿意做,甲方不同意.请教经验丰富的工程师怎么把这个交给装修做啊?有什么依据可以参照吗?

最近做了一个大厦的电气设计,甲方请了装修公司进行设计,增加和删改了原设计院做的灯,但是这些灯具的配电装修公司推给了设计院,我不愿意做,甲方不同意.请教经验丰富的工程师怎么把这个交给装修做啊?有什么依据可以参照吗?
免费打赏
kerdexx
2007年03月29日 20:06:06
2楼
工程设计是一个合作的过程,
由建筑设计+装修设计(有时照明设计会独立出来)+电气水暖设计 所组成
算是一个配合的工作。
你预到的问题可以这样理解,设计院一般的图纸都是按规范程序化布局,而装修设计方会从美观空间的角度进行修改,这时候会产生一定的修改,属于正常。
而后期的配电问题有可能装修公司的能力有限所导致的,也有可能是没有相关图纸无改进行详细更改所导致。

从另外一方面来考虑,如果其他用电设备的设计也进行了更改,是不是也应该由相关方进行更改呢?
zjfengfei
2007年03月30日 11:59:07
3楼
拒做
秋石
2007年03月30日 22:29:36
4楼
装修公司的照明负荷经常超出规范LPD值,这可是强条,算你的还是算装修公司的?
kerdexx
2007年03月30日 23:52:00
5楼

确实呀,装修公司大量喜欢用灯槽。这东西用多了就烂了,用多了就没感觉了。大多数超标部分来自于这些。