剪刀楼梯间,可以自然排烟么?
wzh105
wzh105 Lv.3
2007年04月01日 20:04:47
来自于通风排烟
只看楼主

剪刀楼梯间,可以自然排烟么?看了以前讨论的帖子,似乎没讲明白.如果不行,请给出理由.规范上的理由.如果行,开窗面积怎么计算?江苏住宅规范:剪刀楼梯和消防电梯合用一个前室,且剪刀楼梯只有一个前室的,均有两个加压送风竟。例图上均是这样.是因为6.1.2.3吗?高规 6.1.2.3 剪刀梯应分别设置前室,塔式住宅确有困难时可设置一个前室,但两座楼梯应分别设加压送风系统.

剪刀楼梯间,可以自然排烟么?
看了以前讨论的帖子,似乎没讲明白.
如果不行,请给出理由.规范上的理由.
如果行,开窗面积怎么计算?
江苏住宅规范:剪刀楼梯和消防电梯合用一个前室,且剪刀楼梯只有一个前室的,均有两个加压送风竟。
例图上均是这样.
是因为6.1.2.3吗?
高规 6.1.2.3 剪刀梯应分别设置前室,塔式住宅确有困难时可设置一个前室,但两座楼梯应分别设加压送风系统.
免费打赏
wzh105
2007年04月03日 17:10:14
12楼

我表达的不清楚么?
呵呵,我的意思是这样的:
剪刀楼梯有两个前室,但是其中一个不是独立前室,是与消防电梯合用的前室.
这种情况可以自然排烟么?高度满足要求.
llfchs
2007年04月05日 09:01:49
13楼
在以下条件都满足时,可以采用:
建筑高度不超过50米的一类公建或建筑高度不超过100米的住宅。
剪刀楼梯间(可视为两部独立楼梯)应靠外墙设置(不含地下部分),每部楼梯每五层内排烟开口有效面积不应小于2平米。
该剪刀楼梯间的前室能采用自然排烟或采用了独立的正压送风系统。
《高规》上还说明,如果剪刀楼梯间的前室有两个相对方向可自然通风排烟的外窗,剪刀楼梯间内甚至可以不设防排烟措施。
wzh105
2007年04月05日 09:04:36
14楼
怎么没人回答了呢?
我理解的不对么?
wzh105
2007年04月05日 12:24:07
15楼
这样的楼梯间,谁能解释一下,为什么要设送风管井?不能自然排烟么?
单元式住宅建筑,99米高
加压送风的部位.是剪刀楼梯,还是合用室和其中一个剪刀楼梯。
lixiaobinman123
2007年04月06日 08:10:40
16楼

同意!
tanghuaping
2007年04月06日 13:50:46
17楼

一个合用前室机械加压送风,另一个独立前室不用!!!前提也是楼梯间机械加压送风!!!
tanghuaping
2007年04月06日 13:59:39
18楼

有二种方式:
第一种:剪刀楼梯间隔层开外窗,面积符合条件可以自然排烟(但是99M让人感觉不好说啊,虽然规范是说超过100M才做送风的!!),二个前室得做加压送风!

第二种:楼梯间二边机械加压送风!!!合用前室加压送风!!!独立前室不用加压送风!!
yegogo
2007年04月08日 22:50:52
19楼

要看这建筑是一类高层还是二类高层,如果是二类的话,采用自然排烟就可以了。我都是这样搞的。

hjfeng0906
2007年04月09日 10:30:17
20楼

“合用前室及独立前室采用机械加压送风系统,剪刀楼梯间采用自然防排烟!”这才是楼主想要的答案吧 :)
hjfeng0906
2007年04月09日 10:31:57
21楼

最后是怎么做的?还请指教!越看越迷糊!