经济流速的如何确定??
wsw0617
wsw0617 Lv.2
2007年04月03日 09:13:39
只看楼主

请问各位老大,给水管径确定时,经济流速是怎样掌握的??举个例子说明下!!谢谢

请问各位老大,给水管径确定时,经济流速是怎样掌握的??举个例子说明下!!
谢谢
免费打赏
jinhui020222205
2007年04月03日 09:27:02
2楼
根据历史纪录和经验,在一般情况下,给水管网中管段直径小于1m时,经济流速在0.5 -1.0m/s之间,对于大于1.0m的管径,经济流速在1.0 – 2.0m/s之间。近年来,作者对某些城市供水管网进行计算,发现管段流速普遍较低。这是近年来我国城市给水设施快步发展的结果,同时也出现了设施建设富余量过大的问题。我们需要针对当前的经济规律和状况,开展经济流速和经济管径的研究,确定各城市和地区的经济流速和经济管径,提高供水企业的经济效益和科学管理水平。
wsw0617
2007年04月03日 10:06:07
3楼
大哥你的答复非常完美,因为跟课本上的是一毛一样的!!非常感谢你的回复!!
管径小于1M,选0.5~~1M/S,小于1M?我不懂这个1M,没见过1M的管径!应该是写错了吧!!还是外国的用法??
``还有,算我的管径是1M,那选0.5M/S,还是选1M/S?选0.5跟选1有差别的!!我没经验,请指教!!
还有,我选经济流速来确定管径,你现在有让我1M的管选经济流速,既然知道是1M的管就不去选流速了!!
问的愚蠢别怪我!!我是有什么问什么!1
wsw0617
2007年04月03日 10:07:35
4楼
可以举个例子说明下吗??
jinhui020222205
2007年04月03日 12:40:13
5楼

这个经济流速是相对于室外给水管网来说的。
wsw0617
2007年04月03日 13:34:39
6楼
大哥一定是专家咯~`是做室内给水的``
xujingya
2007年04月03日 14:23:50
7楼
呵呵,结合水损算罗
pingduli
2007年04月04日 14:53:43
8楼
经济流速是结合当地经济发展状况和当地材料价格通过计算获得的,通常用的时候根据规范选取就可以了。
2007年04月04日 15:43:57
9楼
能具体点吗??规范的东西好模糊!举个例子好不
lxrlxr
2008年09月08日 20:05:16
10楼
 应综合考虑管网造价与经营费用,确定经济流速,从而确定经济管径,使管网造价与经营费用之和为最小。设计时常采用平均经济流速来确定管径,当D=100~400mm时,平均经济流速取0.6~0.9m/s; 当D≥400mm时,平均经济流速取0.9~1.4m/s,大管取大值,小管取小值。
lioshui
2008年09月20日 21:43:49
11楼
管道流速太大,将增加电费、电费又与电价有关;流速太小又会加大管径增加工程费,工程费与管径、土质、掘路费、人工费、利率等有关。在给水工程或哪一期给排水手册可找到计算公式,各时期、不同地区的不同管径的经济流速不同。如:79年的《室外给水》介绍71年(上海、西安、成都)58年(太原、抚顺)的管道经济流速:
150mm管,分别为:0.91, 0.88, 0.77, 0.72, 1.09m/S;
300mm管,分别为:1.27, 1.08, 0.88, 0.88, 1.35m/S;
800mm管,分别为:1.90, 1.46, 1.17, 1.23,1.81m/S。