关于厨房排烟与地下车库人防区通风疑问
suet2012
suet2012 Lv.2
2012年09月18日 17:35:20
来自于通风排烟
只看楼主

大家好! 我正在做一个关于地下车库及地上商业的通风设计, 我有两个疑问. 如下:1. 本项目中的厨房与餐饮是同一个防火分区的, 请问厨房是否要设置独立的排烟机. 厨房的排烟机可否与餐饮的排烟风机共享, 把厨房当作一个防烟分区计算? 对于厨房的排烟, 规范有没有特别的要求?2. 另外, 该项目中地下部分的车库是人防区. 请问在设计车库通风时, 风管可否穿越人防区与人防区, 或者人防区与非人防区? 谢谢.

大家好! 我正在做一个关于地下车库及地上商业的通风设计, 我有两个疑问. 如下:
1. 本项目中的厨房与餐饮是同一个防火分区的, 请问厨房是否要设置独立的排烟机. 厨房的排烟机可否与餐饮的排烟风机共享, 把厨房当作一个防烟分区计算? 对于厨房的排烟, 规范有没有特别的要求?
2. 另外, 该项目中地下部分的车库是人防区. 请问在设计车库通风时, 风管可否穿越人防区与人防区, 或者人防区与非人防区? 谢谢.
免费打赏
zzm999999
2012年09月19日 09:06:22
2楼
1. 厨房与餐饮有防火墙隔开吗?一般应该有,所以厨房会是独立的防烟分区,可以和餐饮共同使用一个排烟系统。
2. 人防区设通风可以穿过人防区与人防区, 或者人防区与非人防区,但需考虑战时封堵。你和做人防的建筑沟通一下,会给你建议的,他们有习惯做法。
浩叔聊机电
2012年09月21日 11:15:19
3楼
1. 厨房要设置独立的排烟机.它的风道设置150度防火阀
2.厨房的排烟机不可与餐饮的排烟风机共享, 餐饮的排烟风道为70度防火阀。二来,共享时容易串风。
3.车库通风风管可穿越人防区与人防区, 或者人防区与非人防区,但是需要预埋带密闭肋的风道套管。
hy1107918
2012年09月21日 11:51:15
4楼
1、厨房和餐厅的排烟系统应独立设置,上面的已经说的很清楚了,不过餐厅的排烟的风道上用的是280℃的防火阀不是70℃。
2、人防的不清楚,没有做过,方法,应该是上面说的那样!
aionyu
2012年09月21日 13:22:01
5楼
1、厨房是否做先看面积。地下50平,地上看建筑属性(高层100平、低层300平),具体看高低规相关定性规定。既然餐厅已经定义要排烟,那么厨房如无意外也是要排烟。按照厨房性质,要安装防火门,所以厨房可认为是独立防火分区。系统是否兼用看甲方要求,无需硬性规定,但是串区要加排烟阀隔断。
2、风管串防火分区是可以,但是一般尽量避免。如果人防与防火分区重叠,按防火区的做法;如果不重叠,直接无视之,但要做好预埋。
供参考。~
没完没了
2012年09月22日 10:57:44
6楼
呵呵,路过学习了
zzm999999
2012年09月24日 08:48:13
7楼

厨房排油烟才用150度防火阀,排烟还是280度的。
jyp0212
2012年09月25日 10:29:30
8楼
厨房和餐饮的排烟系统可以合用,排烟量按最大防烟分区面积乘以120计算,设280度的防火阀,厨房的排油烟系统单独设置。风管可以穿人防的临空墙,但建议不要穿,要不人防封堵比较麻烦。
yxjuan530
2012年09月25日 11:10:04
9楼
对的,厨房的排油烟系统和发生火灾时的排烟系统是不一样的,排油烟系统安装150度的防火阀,排烟系统安装的是280度的防火阀,厨房和餐饮的排烟系统可以合用,厨房要不要排烟是要看面积的。
boiler888
2012年09月25日 18:10:26
10楼
不知道啊
我是做锅炉的
allanwu244
2017年04月21日 16:47:38
11楼
正好用到,回复留个标记,谢谢楼主!