自由人原创--请教:有了两路电源,还需要设发电机组吗?
薄荷hhy
薄荷hhy Lv.8
2004年06月22日 21:07:01
只看楼主

十万火急:我最近在做一个2.5万平米的综合楼,25层,一级负荷.供电局只能提供两路引自同一个110kv区域变电站不同母线段的10kv电源,哪位大师能告诉我:这两路电源是两个独立电源吗?还须另设置发电机组吗? 经查资料:有关供配电规范及设计手册均认为上述两路电源即为两独立电源,可是,<<高层建筑防火设计规范>>条文说明中却不管这两路电源是否引自不同的母线段,都将其视为一个电源,它的理由是引自了同一区域变电站,不知该如何理解?

十万火急:
我最近在做一个2.5万平米的综合楼,25层,一级负荷.供电局只能提供两路引自同一个110kv区域变电站不同母线段的10kv电源,哪位大师能告诉我:这两路电源是两个独立电源吗?还须另设置发电机组吗?

经查资料:有关供配电规范及设计手册均认为上述两路电源即为两独立电源,可是,<<高层建筑防火设计规范>>条文说明中却不管这两路电源是否引自不同的母线段,都将其视为一个电源,它的理由是引自了同一区域变电站,不知该如何理解?

免费打赏
lengbing
2004年06月22日 23:44:00
2楼
110KV的区域站电源应事为可靠了,如今电网都是连成片的,两个35KV的区域站就比一个110KV的可靠?
城市边缘
2004年06月23日 09:34:00
3楼

关于能不能算两路电源,应该符合规范,特别是消防规范。

如果算两路电源的情况下,设不设发电机要看一级符合中有没有特别重要的负荷,没有就不需要设。

<此贴子已经被作者于2004-6-23 9:35:58编辑过>
zhaokaikai
2004年06月23日 09:56:00
4楼
应该算双电源了。。11万站的不同母线级别已经很高了。。同时故障的可能性比较低。。规范没有相关说法。。
tornado
2004年06月23日 09:59:00
5楼

我觉得不是!

个人意见!

枫-舞之九天
2004年06月23日 10:30:00
6楼
我觉得综合楼的工程是否就一定定义为一级负荷呢?个人疑问.
arthur@dq
2004年06月23日 16:05:00
7楼
以下是引用枫-舞之九天在2004-6-23 10:30:00的发言:
我觉得综合楼的工程是否就一定定义为一级负荷呢?个人疑问.

高规中规定,一类高层建筑按一级负荷供电。

25层综合楼肯定是一类高层拉。

湖南李玲
2004年06月24日 10:14:00
8楼
110KV区域变电站引出的两路母线段应算两独立电源,好如从两个35KV的区域变电站引出电源一样,至于是否配发电机,应视当地电源稳定情况而定,如果开发商有米米的话,配个发电机更好了。
枫-舞之九天
2004年06月24日 13:08:00
9楼
以下是引用arthur在2004-6-23 16:05:00的发言:

高规中规定,一类高层建筑按一级负荷供电。

25层综合楼肯定是一类高层拉。

那是指消防用电,而这个工程定义负荷等级是不能只看消防负荷的。要看各种负荷所占的多少才给整个建筑划分负荷等级吧?

aionyu
2005年04月05日 16:49:32
10楼
个人认为,最好就是打电话问清楚供电局,是否属于一个电源还是各自独立。
一般理解应该是两路电源了。设置发电机组与否要看甲方意见,政府部门机关的建筑应该要设置;一般民用的就算了,甲方不会给钱的,省得费了神还要再删改。
nlb
2005年04月05日 18:51:15
11楼
现在新装用电,都要与电业局签订供用电合同,重要用户还要签调度协议。
到签合同时你就会发现,电业局会要求你上发电机组的,否则你就不是“重要用户”,两路电源都停电引发事故他们概不负责。