[讨论]审图意见-漏电断路器的选择
gdsjy
gdsjy Lv.3
2004年10月14日 21:32:47
来自于断路器
只看楼主
免费打赏
zhoushu8
2004年02月25日 01:47:00
2楼
你错了啊。

你的做法根本就合不了闸,一合就会跳,三极开关带漏电只能用在电动机等回路里,零线只要有电流就会误判为漏电而跳,赶快改,真照你的图施工就有大麻烦的。

你确实违反强制性条文了,很抱歉!!除非你不设漏电。

你的答复意见不正确,等电位连接不能保证零线上没有危险电压。
zongneng
2004年02月25日 08:39:00
3楼
本人在无需断零的场合经常采用1P+N,3P+N漏电断路器(零线也接入断路器但不断开,不存在合不上闸的问题)。
cpav@dq
2004年02月25日 08:56:00
4楼
塑壳漏电有三种:三极;三极四线;四极。我一直用三极四线的。
yant
2004年02月25日 09:34:00
5楼
同意 zhoushu8 意见,我在工程中遇到过~
大鼻山
2004年02月25日 14:41:00
6楼
楼主采用是TN系统吗?
sjm1972
2004年02月25日 15:02:00
7楼
我猜实验楼的低压配电回路带的可能是单相、三相插座都有的插座箱,那的确会出现zhoushu8说的问题。如果只是单纯的三相负载,用3极漏电应该没问题。
另外想请教zongneng,3P+N漏电保护断路器,我一直没见过这样的产品。我手里的样本,梅兰日兰和ABB都只有1P+N 2P 3P 4P。
大鼻山
2004年02月25日 15:19:00
8楼
<quote><b>以下是引用<i>SJM1972在2004-2-25 15:02:00</i>的发言:</b>
我猜实验楼的低压配电回路带的可能是单相、三相插座都有的插座箱,那的确会出现zhoushu8说的问题。如果只是单纯的三相负载,用3极漏电应该没问题。
另外想请教zongneng,3P+N漏电保护断路器,我一直没见过这样的产品。我手里的样本,梅兰日兰和ABB都只有1P+N 2P 3P 4P。
</quote>
其实跟单相负荷,还是三相负荷的关系不大。
不管是单相负荷,还是三相负荷,N线通电回路都已经被三极开关(相线上)无情地切开;因此,理论上说,此时N线不会因为电源情况存在而产生电位的。不过实际情况中,由于杂散电荷等影响,N线很难保证100%的地电位,因此就有可能有微小对地电位和对地微小放电电流,从而导致漏电开关误动作。
正因为设计人员无法保证N线100%的地电位,稳妥起见,还是选择四极开关(3P+N,4P)较多。
poplhx
2004年02月25日 15:35:00
9楼
我的图纸
我的做法是在低压的总受电柜的总开关带3P的晶体脱扣器
比如三菱的开关AE4000-SS/4P-3200A+US3P

在低压配电柜的出线开关为
NF400SP/4P--、NF250SP/4P。。。。。。。

在具体的分体配电箱、柜设置漏电保护装置

审图的没有疑义

不明白的?怎么会合不上闸呢?没有道理的。

sjm1972
2004年02月25日 15:40:00
10楼
漏电保护器检测的是通过漏电保护器线圈的所有线路电流的矢量和,如果正常工作时N线上有电流通过(有单相负荷),当然应该把N线和火线共同纳入漏电保护开关中。
bigsong
2004年02月25日 15:40:00
11楼
9楼,跟N线是否为地电位有关?
如用三极漏电断路器,出N线,有单相负荷必跳。
固有N线的单相负荷用四极或三极四线漏电断路器。