消防问题,大家讨论讨论
weixppds
weixppds Lv.2
2007年04月11日 22:21:21
只看楼主

一商住楼,1-3层为商铺,4-12层为住宅,通廊式走廊,两端为消防疏散楼梯;两部电梯,其中一部为消防电梯,设有电梯前室,我设计的是:1-3层设水喷淋和消火栓系统;4-12层公共走廊和电梯前室设水喷淋和消火栓系统.图纸完成后,交消防支队审图,非要在4-12层住户内增加水喷淋,和温感探头,理由是高层建筑,必须设;大家发表一下看法,讨论讨论.

一商住楼,1-3层为商铺,4-12层为住宅,通廊式走廊,两端为消防疏散楼梯;两部电梯,其中一部为消防电梯,设有电梯前室,我设计的是:1-3层设水喷淋和消火栓系统;4-12层公共走廊和电梯前室设水喷淋和消火栓系统.图纸完成后,交消防支队审图,非要在4-12层住户内增加水喷淋,和温感探头,理由是高层建筑,必须设;大家发表一下看法,讨论讨论.
免费打赏
huhu8107
2007年04月12日 09:26:07
2楼
这个其实消防支队说的很对,按照现在的防火规范2006,这个没有商量余地!
icebergchao
2007年04月12日 10:09:16
3楼
你们当地的消防支队对规范的理解有误。
二类高层公共建筑的公共用房部分才需要设置自动喷淋系统,这在高规上有明确的说明。P34页,你可以带上规范去与他理论。
下面两条是上次我们参加消防学习时候发的资料上面对规范的进一步确定的内容,也是和规范的规定是一致的:
1。建筑高度不超过100M的商住楼的住宅部分可不设置自动喷水灭火系统。
2。二类高层住宅性质的单身公寓的走道必须设置自动喷水灭火系统,房间内可不设置自动喷水灭火系统。
由此可见,你的设计应该是没问题的,消防大队的要求是吹毛求疵。
applan
2007年04月12日 10:24:57
4楼

有电子版的资料吗?
icebergchao
2007年04月12日 10:40:18
5楼

不好意思啊,我们学习后就发了2张复印的纸质资料,等闲下来,我扫描后发上来好了,手机拍下来可能效果不太好,我试试看。
jinhui020222205
2007年04月12日 11:04:25
6楼
7.6.3 二类高层公共建筑的下列部位应设自动喷水灭火系统:
7.6.3.1 公共活动用房;
7.6.3.2 走道、办公室和旅馆的客房;
7.6.3.3 自动扶梯底部;
7.6.3.4 可燃物品库房。

根据楼主提供的建筑层数,应该属于二类高层,按照以上规范,很明确啊,我认为楼主的设计方案没有一点问题,不知道消防部门是怎么考虑的。

fankai1015
2007年04月12日 14:28:47
7楼
高度不超过100M的高层建筑,除了公共活动部分要设自动喷水灭火系统,房间内不用设置的
weixppds
2007年04月12日 21:20:40
8楼
希望各位同人将相关的规范提出来,那样更具有说服力.谢谢!
owens
2007年04月13日 00:12:49
9楼

你只能根据《高层民用建筑设计防火规范》的相关条文执行。
1、可以肯定该建筑高度不超过100m。
2、该建筑可以定性为商住楼。
3、是一类建筑还是二类建筑看24m以上部分的任一楼层的建筑面积是否超过1500平米。超过,为一类,套7.6.2条。不超过,为二类,套7.6.3条。
4、无论套哪条,该建筑住宅户内不设喷淋都满足规范要求。
5、消防支队要求户内设喷淋,请他们给出设的理由。如果支队没有理由,又一定要你设,那你也只好设吧。说不定承包该工程消防施工的就是他本人或他的亲戚,为了多赚的工程费用。
homing
2007年04月13日 08:10:37
10楼
户内不用设置地,咱们可是有规范作为依据地,呵呵!
胡子渣
2007年04月13日 09:04:26
11楼
连十几层的住宅户内都要求设置喷淋,消防对是不是有毛病啊?懂不懂规范啦!我靠!这样搞的话,规范定得有个屁用!那我们还搞什么设计,唉!这什么世道?!!