考注必备施岚青?
wangzhaof
wangzhaof Lv.2
2007年04月15日 23:10:04
只看楼主

我想参加今年的专业考试,目前已购书两本,一为规范汇编,一为徐建的题解。但听网友诸友谈及考注,言必称施书,视施书为考试之准绳。但由于本人驽钝,且又从未从事过真正的结构设计,兼之今年新添龙凤胎,照顾儿女难有余暇,仅徐书我也未必能看熟。敢问各位高友,只用徐书及规范汇编,在临考前做几套模拟题,应付考试能否?

我想参加今年的专业考试,目前已购书两本,一为规范汇编,一为徐建的题解。
但听网友诸友谈及考注,言必称施书,视施书为考试之准绳。
但由于本人驽钝,且又从未从事过真正的结构设计,兼之今年新添龙凤胎,照顾儿女难有余暇,仅徐书我也未必能看熟。
敢问各位高友,只用徐书及规范汇编,在临考前做几套模拟题,应付考试能否?
免费打赏
wangzhaof
2007年04月17日 19:35:38
2楼
今天做了几道赵赤云2005年的30天冲刺,感觉有几道题似是而非,一可能是我的理解不对,一可能是书中存在错误。
而徐建的应试题解,题目思路清晰,对逐步理解规范很有帮助,并且错误非常少。

对30天冲刺之第十二天砌体,有两点非常不明白:
1是在计算受压砌体的计算高度H。时,对于窗间墙查表是是取柱还是取带拉结的墙?
2是砌体局部受压时,规范中写f是不用考虑调整系数的,而徐书中则表明只是不考虑局部砌体Al<0.3m2而产生的影响系数Al+0.7?
coolfeng118
2007年04月17日 20:07:45
3楼
我只看了施的书,脱产40天复习,考了60.
相信去年参加考试的人都有感觉:打题海战术的人都考得不好,记得刚考完在OKOK有人做了5000道题的人说考得很差.
首先你要了解考试到底考的是什么?是规范的理解和运用,你所有的重点都应该放到规范上来,题的作用是帮助你理解规范,运用规范的,要思考,理解,举一反三.去年题很多人说都饶过了施的书,但是我做起来很顺手.题是千变万化的,不变的是规范.
还有考试的时候,你是没时间翻参考书的,80%的时间都要翻单行本规范.
wangzhaof
2007年04月20日 20:49:23
4楼
谢二楼的兄弟
但考试必需单行本规范吗?合订本是否要影响查阅时间啊?
lejx2001
2007年04月20日 22:48:09
5楼

关键是理解规范
不管你怎么复习,只要能帮助正确理解规范就是正确的路
coolfeng118
2007年04月21日 09:36:19
6楼

一定要用单行本,可以节约你至少40分钟时间,翻得也轻松点,更重要的是单行本空白处多,可以写很多自己总结的东西
另外合订本好象没条文说明
zhoupinp
2007年04月21日 11:50:09
7楼
我认为冲刺题不可太早做,先把受力分析及结构构件的抗力搞透,再做专项练习,最后冲刺二到三十天,如何?
zw0423
2007年04月21日 13:46:32
8楼
我买了今年的规范汇编,有条文说明了,复习的时候用汇编方便一点。建议汇编、单行都要买
wangzhaof
2007年04月23日 19:45:06
9楼
今天向已过关的几个朋友请教,他们都是用的汇编本。
或许汇编本的应用效率能更高些
coolfeng118
2007年04月24日 08:41:06
10楼
无语,用单行本至少节约你40分钟的时间,而且考试时候桌子是很小的,放合定本根本放不下
PS:我去年考了60,复习40天
wangzhaof
2007年04月25日 14:44:40
11楼
楼上的高人啊,复习40天,肯定是平时积累水平高了
听君的话,我也准备单行本,但不知需用几本单行本:
荷载\混凝土\钢结构\砌体\木结构\高规\桥梁\地基基础\
够了吧!