这样的建筑物是否需要加装避雷短针?
hiace
hiace Lv.2
2004年06月30日 15:56:53
来自于防雷减灾
只看楼主

做一综合楼,由一主楼和东、西附楼组成。主楼高43米,两附楼均不到20米,主楼及东附楼屋面有钢结构顶蓬。按年预计雷击次数考虑,主楼防雷类别二类,两附楼为三类。已分别按二、三类防雷措施设计,不过防雷所提出在主楼、东、西附楼在天面应加装避雷短针,依据是《建筑物防雷设计规范》(2000年版),翻了大半天没找到,请问各位有需要设吗?倒是当时设计时未设电涌保护器,防雷所未提,请问有必要加吗?再问:避雷器,电涌保护器,过电压保护器有何不同?电涌保护器应该就是过电压保护器吧。

做一综合楼,由一主楼和东、西附楼组成。主楼高43米,两附楼均不到20米,主楼及东附楼屋面有钢结构顶蓬。按年预计雷击次数考虑,主楼防雷类别二类,两附楼为三类。已分别按二、三类防雷措施设计,不过防雷所提出在主楼、东、西附楼在天面应加装避雷短针,依据是《建筑物防雷设计规范》(2000年版),翻了大半天没找到,请问各位有需要设吗?倒是当时设计时未设电涌保护器,防雷所未提,请问有必要加吗?
再问:避雷器,电涌保护器,过电压保护器有何不同?电涌保护器应该就是过电压保护器吧。

免费打赏
板桥傻子
2004年07月02日 09:44:00
2楼

曾经在坛子里听大虾们说过,没有规范提及要加电涌保护器,所以防雷所未提吧。

asp
2004年07月02日 10:06:00
3楼
以下是引用板桥傻子在2004-7-2 9:44:00的发言:

曾经在坛子里听大虾们说过,没有规范提及要加电涌保护器,所以防雷所未提吧。

加电涌保护器规范 - GB50343-2004

2004年6月1日开始实施!!

短针倒是是否需要,要根据现场情况而定!

城市边缘
2004年07月02日 10:59:00
4楼
我曾见过这样的防雷:一幢4层高的民宅,女儿墙上设了避雷网,居然还在屋面装设了一座大概5米左右高的避雷塔!!!!!!!!!