请教一个洁净设计的问题?
lsc_1982
lsc_1982 Lv.2
2007年04月20日 10:27:27
只看楼主

我刚接触洁净设计 有个问题啊 为什么洁净级数不是很高(比如十万级)按冷负荷计算出的送风量要大于按换气次数计算的风量?我看别的设计的图纸都是取的换气次数计算的风量 不是应该取大的吗?

我刚接触洁净设计 有个问题啊 为什么洁净级数不是很高(比如十万级)按冷负荷计算出的送风量要大于按换气次数计算的风量?我看别的设计的图纸都是取的换气次数计算的风量 不是应该取大的吗?
免费打赏
jetmee
2007年04月22日 10:22:17
12楼

楼主你错了!
你把冷负荷和余热的概念混淆了...
余热是要仔细的计算的,与房间的洁净度没有什么必然的联系。
由于洁净室一般采用绝热效果比较好装饰材料,所以结构传热会小一些,但是里面的人啊设备啊等等的发热量和普通的房间没有什么不同。
一般要先算出余热、余湿,然后才能根据风量公式算出消除余热与余湿的风量,最后根据洁净换气次数算出的风量比较,取其中最大者。
标准手术室的余热大概为160w/平米,余湿大约为1.3kg/h。按照你的公式算出的消除余热的风量为2376m3/h,消除余湿的风量为1805m3/h,净化风量为2700~3240m3/h。取净化风量。
余热和余湿是根据手术室的级别分一般和特殊情况分别来对待是不一样的
jetmee
2007年04月22日 10:31:00
13楼
在做洁净空调设计时候一般按冷负荷计算出的风量都比按换气次数的要小
洁净空调一般都是再热式的送风方式
它的风量主要是从洁净上考虑
而你从冷负荷上计算出来的风量主要是从一般的送风方式上计算出来的风量
个人认为他们没有什么必然的联系,但是不代表没有关系啊
jiangsuda
2007年07月04日 16:49:32
14楼
请问9楼的:你的洁净风量是怎么算出来的?是房间面积X房间高X换气次数吗?