求助:卫生间排气扇与屋顶排风机之间的控制如何实现
ashley02
ashley02 Lv.2
2004年07月26日 14:29:17
只看楼主

以前在河北标(还是华北标?)中曾见到卫生间排气扇与屋顶排风机之间的控制原理图。现手头找不到此图集。求助各们高手,若有现成的控制原理图可传给我一份。若无说明其原理也可。不胜感激。我的E-mail:ashley02@tom.com

以前在河北标(还是华北标?)中曾见到卫生间排气扇与屋顶排风机之间的控制原理图。现手头找不到此图集。求助各们高手,若有现成的控制原理图可传给我一份。若无说明其原理也可。不胜感激。

我的E-mail:ashley02@tom.com

免费打赏
大鼻山
2004年07月28日 12:37:00
12楼
以下是引用Michael.W在2004-7-27 19:19:00的发言:

我的做法倒是有点类似,不过,开关还是那个翘板开关,什么都没有变,只是在排气扇的回路里边再并了一个中间继电器,其他同大鼻子!中间继电器置于排气扇附近!

不是普通的跷板开关,而是类似单相双投开关,无中间继电器。开关一极接排气扇电源,另一极接屋顶风机电源,二者本身互不接通,但同时合、断。
dwj_541013
2004年07月28日 13:08:00
13楼

这个问题没那么简单,在相关的国家风机图籍离有类似的原理图。

关键是原理知道就行了。比如一栋20层的楼,每层1个卫生间,20个卫生间有一个排烟井道,
屋顶设置排风机。一般控制要求是这样的,只要有一个卫生间排气扇开着,屋顶风机就必须
开着;而只有当最后一个卫生间排气扇关了,屋顶风机才能关。
实现这个功能需要多触点中间继电器。具体图籍上有类似实例。
Michael.W
2004年07月28日 13:49:00
14楼
以下是引用大鼻山在2004-7-28 12:37:00的发言:

不是普通的跷板开关,而是类似单相双投开关,无中间继电器。开关一极接排气扇电源,另一极接屋顶风机电源,二者本身互不接通,但同时合、断。

大鼻子,我刚才说的是我的做法,我还使用普通的翘板开关,就跟没有风机连锁时的开关一样,所以我加了一个中间继电器!

第二,你说的开关型号是什么,推荐一下,让我知道知道!

第三,楼上的,你看过国标图籍没有,国标图籍里边根本就没有类似方案!连和电动阀连锁的方案都没有!

dwj_541013
2004年07月28日 17:03:00
15楼

1、楼上的朋友,我们做控制电路力求简单明了,控制合理。

国标图籍里当然找不到一样的原理图,但是原理都是触类旁通的。

2、我画了本问题的控制原理图,仓促间有很多漏洞,我相信原理正确就行了。

我认为原理必须是一个卫生间开,屋顶风机就开;最后一个卫生间关,

屋顶风机才关,这才是合理的。

3、斑竹的双头开关也能实现这个功能,只要是逻辑上变化一下就行了。

4、至于楼上某位说用什么延时继电器是否能实现控制就值得商榷了。

5、因为文件大了不能上传,请需要的朋友告诉我邮箱,大家可以交流一下。

sunnier
2004年07月28日 18:17:00
16楼
有用延时继电器来避免风机频繁起动这种做法。
大鼻山
2004年07月28日 23:01:00
17楼
以下是引用sunnier在2004-7-28 18:17:00的发言:
有用延时继电器来避免风机频繁起动这种做法。

避免频繁启动?!为什么要避免呢?本来要求就是任何卫生间开关开了,屋顶风机就得开呀,省不了的

liangjie
2004年07月28日 23:25:00
18楼
以下是引用dwj_541013在2004-7-28 17:03:00的发言:

4、至于楼上某位说用什么延时继电器是否能实现控制就值得商榷了。

我在高层住宅里都这么做的,也都实现了,效果还不错,一个非常简单的原理图而已.不过,不知者不罪了,哈哈!

PS:鼻兄可见我上面的帖子

Michael.W
2004年07月29日 14:09:00
19楼
以下是引用dwj_541013在2004-7-28 17:03:00的发言:

1、楼上的朋友,我们做控制电路力求简单明了,控制合理。

国标图籍里当然找不到一样的原理图,但是原理都是触类旁通的。

我同意阿!不过突击上阵的什么都没有啊,连排气扇换气扇这个字眼都没有出现阿。呵呵~~~~

其实我向大家原理都是知道的!

我觉得大家可以想想消火栓按钮起泵就行了!

呵呵~~~`

yangsj_jms
2004年07月29日 14:28:00
20楼

还是用人工控制吧,否则屋顶风机频繁启动,经常发生故障的,

公建就由物业定时开关,住宅24小时运转,选个低速的,

试想如果20户共用一个风机,电机会怎样运转,

Michael.W
2004年08月02日 14:56:00
21楼
以下是引用dwj_541013在2004-7-28 13:08:00的发言:

这个问题没那么简单,在相关的国家风机图籍离有类似的原理图。

关键是原理知道就行了。比如一栋20层的楼,每层1个卫生间,20个卫生间有一个排烟井道,
屋顶设置排风机。一般控制要求是这样的,只要有一个卫生间排气扇开着,屋顶风机就必须
开着;而只有当最后一个卫生间排气扇关了,屋顶风机才能关。
实现这个功能需要多触点中间继电器。具体图籍上有类似实例。

看到了这位老兄上传的二次控制原理图纸,觉得跟本人想法有不同,现将本人自己所做二次控制原理图,上传供大家分享,并积极提提意见大家!