请问小高层办公楼的消防报警系统的设置
fengzhili
fengzhili Lv.2
2007年05月14日 09:53:17
来自于防雷减灾
只看楼主

9层带地下室的公安办公楼,查防火规范,设有自动配水的此类建筑无需设职,查自动报警规范属二类要设置,以那个位准?另外办公楼按规范设探头我主要设在走廊上,办公室内没设,但是办公室内设了喷头,此种情况,是不是办公室内也应该设探头?另外,1个回路设备点数大家一般放多少,现在报警设备型号没定,我定1个回路少于120个如何?

9层带地下室的公安办公楼,查防火规范,设有自动配水的此类建筑无需设职,查自动报警规范属二类要设置,以那个位准?另外办公楼按规范设探头我主要设在走廊上,办公室内没设,但是办公室内设了喷头,此种情况,是不是办公室内也应该设探头?
另外,1个回路设备点数大家一般放多少,现在报警设备型号没定,我定1个回路少于120个如何?
免费打赏
fengzhili
2007年05月14日 11:48:34
2楼
我自己顶
tyl020208
2007年05月14日 21:08:44
3楼
首先,错别字太多!有些意思不太明白。
设置有送回风道(管)的集中空气调节系统且总建筑面积大于3000m2 的办公楼等应设置自动喷水灭火系统。
办公室内应设置探头,每个房间还应设置不少于一只应急照明灯。
设备回路最多点数各厂家有不同,一般要求每回路空余20%点数备用。

tfxf123
2007年05月14日 21:48:15
4楼
9层带地下室的公安办公楼,至少是2类公共建筑。
如果是“重要的”办公楼,那么就靠1类公共建筑了。
定1个回路少于120个如何,少了。200个(每回路还有空余20%点数备用)差不多。
szhen136
2007年05月15日 16:01:22
5楼
首先自动报警与自动喷水灭火是消防系统中的两个部分而已,根据消防宗旨是“防消结合”自动报警是防止早期火灾,自喷水灭火为火灾以形成的时期,这两个部分在系统中所取的作用不同。至于谈到每回路的点数的选取,这一般可根据设备而定,深圳赋安AF5050型的是197个,但是一般办公楼应在回路点上留有一定的余量,以便二次装修的增加,否则二次装修无法增加时,人家要骂你这个设计的了。呵呵
皇城刀哥
2007年05月15日 19:32:33
6楼
得设报警啊!防消结合,以防为主啊!你只设喷头,什么时候喷啊!在哪喷啊,没有烟感温感,你就成了瞎子了,好比举着枪找不到目标了,只有在设置烟感的情况下,在烟感所在区域报警以后由温感确定喷淋啊!仔细看一下设计规范和一些消防报警的书籍把系统和报警过程及灭火的程序(过程)弄懂了,疑问就会少了,祝你设计成功!
fengzhili
2007年05月16日 10:36:56
7楼
按楼上各位说法,就是有自动喷水的场所都要设探头了,那规范还写的那么多探头建议性设置位置干什么用?
直接来一句,设自动喷水的场所均应设置探头不就OK了,
tianwenh19800106
2007年05月16日 10:59:36
8楼
不是有自动喷水的场所都要设探头的,有些建筑只要有喷淋,可以不要报警的.你不能说的那么绝对的,规范上都有写的.
tyl020208
2007年05月16日 19:24:25
9楼
得设报警啊!防消结合,以防为主啊!你只设喷头,什么时候喷啊!在哪喷啊,没有烟感温感,你就成了瞎子了,好比举着枪找不到目标了,只有在设置烟感的情况下,在烟感所在区域报警以后由温感确定喷淋啊!仔细看一下设计规范和一些消防报警的书籍把系统和报警过程及灭火的程序(过程)弄懂了,疑问就会少了,祝你设计成功

喷头喷水并不是由温感来确定的,是喷头在环境温度达到一定温度时水银柱暴裂,使喷头洒水,喷淋管道内水流流动,使水流指示动作,监视模块报警,信号反馈至消控中心,与温感并没有关系。希望不要误导群众。
tyl020208
2007年05月16日 19:28:01
10楼
一般喷头有68℃和90℃两种,其中90℃喷头设置在厨房等温度较高场所。
fengzhili
2007年05月17日 08:58:40
11楼
楼上的,我也是这个意思,现在查自动报警规范只说走道中要设,那么办公室中虽然有自动喷水喷头,我也可以不设了?是这样吧,这个办公楼只是普通办公楼,没有空气调节系统。