请教地暖设计问题,急
zdchun
zdchun Lv.3
2007年05月15日 21:35:13
来自于采暖供热
只看楼主

,最近做了个地暖项目,有几个问题,望赐教:1,同一个分集水器盘管长度不一,长的88m,短的56m,靠阀门调节阻力平衡能够可行吗,2,如不可行,有别的什么简单的解决方法,比如客厅面积大回路有88m,书房面积小回路有56m,可否让书房回路先在客厅里走一下再到书房,这样回路长度虽然可大致相等了,可却没法作到分室控制了,矛盾如何解决,以哪个优先解决呢,3热源为壁挂燃气炉,请问如何根据热负荷的变化自动控制燃气炉呢.

,最近做了个地暖项目,有几个问题,望赐教:1,同一个分集水器盘管长度不一,长的88m,短的56m,靠阀门调节阻力平衡能够可行吗,2,如不可行,有别的什么简单的解决方法,比如客厅面积大回路有88m,书房面积小回路有56m,可否让书房回路先在客厅里走一下再到书房,这样回路长度虽然可大致相等了,可却没法作到分室控制了,矛盾如何解决,以哪个优先解决呢,3热源为壁挂燃气炉,请问如何根据热负荷的变化自动控制燃气炉呢.
免费打赏
ysq20000715
2007年05月15日 22:38:02
2楼
1,现在的一般分水器都不具备调节功能,再说了,调节好说可不好干呀。
2,分室控制与水利平衡的矛盾,该先解决那个,不用我教你吧,我想你一定知道。主要矛盾次要矛盾。
3,一般的炉子都有简单的控制电路,若想节能,建议加装一套温控盒。
houlai999360
2007年05月16日 07:27:31
3楼
书房单位面积热损失要比客厅的大吧,如果,书房采用地板,客厅用地砖好象问题不大。。。
调节时把书房的回路关一半试试
kiateng
2007年05月16日 08:08:07
4楼
现在进口分水器有支路管路调节功能,通过调节阀增加阻力,微型流量计控制每支路的流量,来达到支路热量的均衡。
至于壁挂炉,现在好像都有这样的功能。
dgm311dgm311
2007年05月21日 16:50:33
5楼
您提出的问题不够具体详细,我认为:1、如果是单元住宅,采暖不必分户控制,短环路在大房间走一下,让几个环路长度基本相同就行了。2、每个房间单独负担热费,应当分户控制。不平衡问题可以先计算不同管径试试,实际使用时可以用阀门调节一下。
3、热源为壁挂燃气炉,请问如何根据热负荷的变化自动控制燃气炉呢.热负荷的变化取决于室外气温,根据室外气温控制燃气炉出水温度以保证室温的基本恒定。具体可看看教科书《供热工程》
dgm311dgm311
2007年05月21日 16:53:41
6楼
您提出的问题不够具体详细,我认为:1、如果是单元住宅,采暖不必分户控制,短环路在大房间走一下,让几个环路长度基本相同就行了。2、每个房间单独负担热费,应当分户控制。不平衡问题可以先计算不同管径试试,实际使用时可以用阀门调节一下。
3、热源为壁挂燃气炉,请问如何根据热负荷的变化自动控制燃气炉呢.热负荷的变化取决于室外气温,根据室外气温控制燃气炉出水温度以保证室温的基本恒定。具体可看看教科书《供热工程》
yangliying
2007年05月22日 16:07:15
7楼
同一分集水器上的各环路要求长度接近主要是有利于水力平衡。
你布管时,尽量使其长度接近。比如你布书房前不妨先将厕所绕一下看看或许会好些。
对于你采用壁挂炉,你可以根据其扬程算算加热管长度;
对于根据负荷变化来控制燃气炉,你需要设置室温控制装置或者人为去调其供水温度
这是我个人看法,不准确之处还望指点
aibenben123
2007年07月17日 15:57:16
8楼
书房回路可以在其它地方多绕一下,使管长相差得最小,不过相差一点也很正常,可以用阀门调节.