关于梁宽和柱宽关系的问题
jj1020
jj1020 Lv.7
2004年09月02日 15:02:13
只看楼主

搞结构设计也搞了一段时间了,工作的地点也从黑龙江到了山东。有的时候,我觉得每一个地方都有自己的设计理念,见得稍微多一点,反而让自己更糊涂了一点。现请教各位大虾一个问题:普通梁在设计时,经常可以见到一些构造手册上在关于宽高比的问题上,建议取值为1/2-1/3.5。我们原来也是这么设计的,但是到了山东,这边在一般高层框架结构的设计时,见到不少图纸,上面的梁高宽比都接近1了,我觉得这点有点不太符合抗震设计的“强柱弱梁”和“强剪弱弯”要求。但每当问起他们的时候,他们总是说,为了不使柱子的宽度比梁大太多,也为了使梁下部的受力钢筋能一排排开,这是什么理论?梁宽和柱宽之间到底有没有什么具体要求?

搞结构设计也搞了一段时间了,工作的地点也从黑龙江到了山东。有的时候,我觉得每一个地方都有自己的设计理念,见得稍微多一点,反而让自己更糊涂了一点。
现请教各位大虾一个问题:
普通梁在设计时,经常可以见到一些构造手册上在关于宽高比的问题上,建议取值为1/2-1/3.5。我们原来也是这么设计的,但是到了山东,这边在一般高层框架结构的设计时,见到不少图纸,上面的梁高宽比都接近1了,我觉得这点有点不太符合抗震设计的“强柱弱梁”和“强剪弱弯”要求。但每当问起他们的时候,他们总是说,为了不使柱子的宽度比梁大太多,也为了使梁下部的受力钢筋能一排排开,这是什么理论?梁宽和柱宽之间到底有没有什么具体要求?
(例:十层框架结构,带一层地下室,一层柱大小为700x700,柱距6.6m,梁却采用500x700。我个人认为300x700足以,而且经过计算也可以满足要求。现工程已施工
免费打赏
menghu1983
2005年01月05日 00:55:49
12楼
请注意:强柱弱梁,是从强度而不是从刚度和截面来讨论的。

cxr9912
2005年01月07日 11:09:12
13楼
很有学习价值!
herunfeng3333
2005年04月17日 07:32:42
14楼
梁宽后纵向受力钢筋更好满足钢筋净距且混凝土好振捣,但是从双肢箍变成四肢箍整个梁的钢筋用量降低了吗?
yingtao_1972
2005年04月17日 17:55:40
15楼
有意思.我经常采用扁梁,一般是没办法,层高受限,有时候柱截面较大,梁偏心也出现这个问题.梁宽与柱宽的关系在构造上主要是要求偏心抗震设计时不或不宜宜大于柱截面在该方向宽度的1/4.
ywshaway
2005年04月17日 20:50:28
16楼
大家有点离题,原谅我这么坦率。
扁梁?比柱子窄也叫扁梁?没有钢筋是出柱身的,怎么是扁梁?比较扁的梁不能叫做扁梁,因为扁梁是规范明确的概念,不是泛称。
梁不够加高最划算,又降钢筋又相对省砼,但是建筑使用保证一定净高并且层高不能加大的情况下,梁只能加宽(不一定加到扁梁),但是对配筋影响不大,作用是增大截面积,减小配筋率,不让梁超筋。
那么为什么会有人在300宽的梁可以的情况下还要使用500呢?楼主没有说清楚梁的层位和地位,我姑且以为:他是这么想的--300X700的梁虽然够,但是要2排钢筋,那么,梁的有效高度实际是比单排钢筋情况下小上几公分的,而且这里还牵扯一个受压区高度的原则问题(里面有有效高度这个参数),出于增加梁有效高度和控制受压区有效高度的考虑,那个人或者那个设计院的结构师习惯使用底层单排钢筋的梁。只要不过分,这可以是一种设计的个性。
还有一点,“强柱弱梁”,就是指截面积么?抗弯刚度主要取决于高度,宽度的有限增加并不能使梁柱刚度比发生显著变化,一次方而已。
天柱
2005年04月19日 07:20:22
17楼
梁宽不要小于柱宽的一半,例如700宽的柱,梁宽最小应取350较好。不然,梁柱节点强度会降低,见梁柱节点计算公式。
l1x2c3
2007年11月27日 09:17:16
18楼
梁宽不能小于柱宽的一半,规范上有要求吗?
sollance
2007年11月27日 12:12:17
19楼
我怎么感觉大家都没有回答LZ的问题呢?
就LZ的疑问:
梁宽比柱宽小太多也是不宜的,至少对抗震不利。
因为在地震作用力等水平力作用下,梁端的弯矩完全由柱子平衡,如果柱角部的钢筋离开梁边较远(由梁宽比柱宽小很多造成的),那么柱角部钢筋的作用不会有充分发挥!
图片来自《Seismic Design of Reinforced Concrete and Masonry Buildings》,鉴于此书的权威性,我不做解释了。
ps:这里的构造和我国规范有出入,不过用规范来回答问题就没意思了,毕竟人家问的是 WHY? 你却告诉人家 HOW。
qiufengjia
2009年06月24日 17:47:57
20楼
楼主的东西很好啊,对我的帮助不小哈,再接再厉哈
cscec_2005
2009年06月26日 14:13:10
21楼
规范上我没有看到梁宽与柱宽的关系,但是我看很多资料上都说梁宽不宜小于柱宽的1/2。