【求助】关于地下室配电房配电屏与电缆沟、桥架问题
yechenyc
yechenyc Lv.7
2012年09月28日 09:52:12
只看楼主

最近公司做了几个工程,地下室都是2层及以上的,然而我公司的建筑老爱把配电房做在地下室最底层,我说那样不好,但规范上说是不宜,说只要没有违反强条就行了,这个暂且不管,我想知道的是,比如配电房在地下室负一层,不是最底层时,你们是做电缆沟结构做降板处理还是配电屏采用上进上出的方式不做电缆沟??? 昨天和一个同行朋友讨论了下,都没什么确切的理由到底电缆沟做与不做的利与弊,我个人感觉不做电缆沟采用配电屏上进上出可以节约一定土建成本,桥架用量也不是很大,可是他说采用上进上出不好,但是也说不上来哪里不好,说最底层时最好做电缆沟,不知道理由是什么,请问各位是怎样理解的,怎样做的???欢迎大家多多讨论,共同进步!!!

最近公司做了几个工程,地下室都是2层及以上的,然而我公司的建筑老爱把配电房做在地下室最底层,我说那样不好,但规范上说是不宜,说只要没有违反强条就行了,这个暂且不管,我想知道的是,比如配电房在地下室负一层,不是最底层时,你们是做电缆沟结构做降板处理还是配电屏采用上进上出的方式不做电缆沟???
昨天和一个同行朋友讨论了下,都没什么确切的理由到底电缆沟做与不做的利与弊,我个人感觉不做电缆沟采用配电屏上进上出可以节约一定土建成本,桥架用量也不是很大,可是他说采用上进上出不好,但是也说不上来哪里不好,说最底层时最好做电缆沟,不知道理由是什么,请问各位是怎样理解的,怎样做的???欢迎大家多多讨论,共同进步!!!
免费打赏
yechenyc
2012年09月28日 13:21:47
2楼
自己先顶一个,欢迎大家讨论,随便说~~~~
老盖
2012年09月28日 15:49:41
3楼
上进上出安全吗,特别是检修的时候
zhaomingfrancis
2012年09月28日 17:16:06
4楼
个人觉得看项目大小,如果变电站里变压器容量大,进出线回路多,尽量做电缆沟。如果有地下二层,在地下一层做降板层高再不影响楼下使用的情况下,方便施工及维护。如果变电站容量不大,就上进上出,减少土建投资。
yechenyc
2012年09月29日 09:07:40
5楼
确实没有考虑到它的安全因素?那会有什么因素?
yechenyc
2012年09月29日 09:10:42
6楼
我们这几次项目容量都达到了6000到8000KVA左右
sky1412
2012年09月29日 10:18:14
7楼
泵房设在底层,配电房设在负一层比较好
crazyboy
2012年09月29日 10:21:29
8楼
以前跟供电局沟通时,供电局的说法就是做电缆沟的话,电缆在下泡水还可以忍受,柜子泡水就坏了
crazyboy
2012年09月29日 10:22:15
9楼
楼主说的变电所放在最底层,有的地方供电局审图可不会让你通过的。
zz_mm_jj
2012年09月29日 10:30:33
10楼
高层建筑中,变配电站不能放在-2层及以下,这是强条.高层民用建筑设计防火规范GB 50045-95(2005年版)4.1.2.1 燃油和燃气锅炉房、变压器室应布置在建筑物的首层或地下一层靠外墙部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉可设置在地下二层;当常(负)压燃气锅炉房距安全出口的距离大于6.00m时,可设置在屋顶上。
yechenyc
2012年09月29日 10:31:31
11楼
我也在纠结这个问题,以后我怎么都不会让建筑把它做在最底层