关于06一注24题的疑惑
zkabc
zkabc Lv.3
2007年05月29日 14:45:57
只看楼主

24.竖杆式天窗架如图(d)所示。在风荷载作用下,假定天窗斜杆(DE、DF)仅承担拉力。试问当风荷载设计值W1=2.5kN时,DF杆的轴心拉力设计值(kN)应与下列何项数值最为接近?(A)8.0 (B)9.2 (C)11.3 (D)12.5答案:(A)。DF斜度为2:2.5,长度为 =3.2m,N=2×2.5×3.2/2=8.0kN请问题示条件,DE 、DF只能承受拉力是什么意思?俺对解题过程就看不懂呢。。。希望有人指导下。QQ:252543365

24.竖杆式天窗架如图(d)所示。在风荷载作用下,假定天窗斜杆(DE、DF)仅承担拉力。试问当风荷载设计值W1=2.5kN时,DF杆的轴心拉力设计值(kN)应与下列何项数值最为接近?
(A)8.0 (B)9.2 (C)11.3 (D)12.5
答案:(A)。
DF斜度为2:2.5,长度为 =3.2m,N=2×2.5×3.2/2=8.0kN
请问题示条件,DE 、DF只能承受拉力是什么意思?俺对解题过程就看不懂呢。。。希望有人指导下。QQ:252543365

免费打赏
dafeng168
2007年05月29日 15:44:03
2楼
风荷载体型系数:坡屋面的体型系数是垂直屋面的,并且是负值,也就是说风荷载对屋面产生的是吸力,是垂直屋面向上的,所以说两个杆所受的力是拉力,
mpb_work
2007年05月30日 15:37:06
3楼
基本同意二楼,但有一点儿不同~~~~受风面是压应力~而被风面是负压区~~~~~产生拉应力~~

不过,按给出的力的大小~应当不是在考虑负压~~题中给的拉力~我认为是一侧天窗全开启~~~~而另一个处于关闭状态~~~

正风压给右面天窗的力使DF杆受拉力~~~~~~~~~~~即考虑最不利因素作用下的受力核算,~~~

随便说说~不知对不对~~~~~~~~~~~
mpb_work
2007年05月30日 15:39:05
4楼
~~~刚才说的基本同意二楼~是为了二楼同志的心情~~~~~~~

我认为在这个情况下~基本不用考虑负风压~~~~~~很小很小~当然也不能说没有~~~

mpb_work
2007年05月30日 15:40:13
5楼
怎么看不到我的回复呢~?
wangzhaof
2007年05月31日 13:58:14
6楼
有这么复杂吗?
我怎么看着就是一几何题啊(估计是我考虑的太简单了)

将图从W1以下平面剖开,则水平力只有2个W1和DE、DF了,而斜杆只能承受拉力,可DE杆力为0,DF杆长为3.2,平面投影长为2,只求X轴线上力的平衡,可得出答案。
如果我说的对,只用时不超过40秒,送分题
zkabc
2007年06月13日 18:54:26
7楼
真是一语警醒梦中人哈。。。谢谢楼上的解答,已经送分。。。。。
xxflp.132
2007年06月14日 13:28:55
8楼
6楼,DE杆内力为什么是零?请赐教
neihougang
2007年06月16日 21:59:54
9楼
本人看法
由于是反对称结构
如果考虑de杆的力的话de比受压
由于题目给定斜杆(DE、DF)仅承担拉力
所以de只能为0