变压器接地方式改变保护定值要改吗
zhkai25
zhkai25 Lv.2
2012年10月14日 22:01:35
来自于变压器
只看楼主

公司主变是110/10Kv的,原来的接地方式是通过放电间隙接地,新上了一台15MW的发电机后,接地方式改成直接接地了,我想问的是变压器除了有关接地的定值需要修改,其余的定值需要修改吗,110kV线路的定值要改吗改主变的接线方式是地调要求的,发电机的输出直接接在10kV母线上,上发电机有必要改主变的接地方式吗,求大神解惑

公司主变是110/10Kv的,原来的接地方式是通过放电间隙接地,新上了一台15MW的发电机后,接地方式改成直接接地了,我想问的是变压器除了有关接地的定值需要修改,其余的定值需要修改吗,110kV线路的定值要改吗
改主变的接线方式是地调要求的,发电机的输出直接接在10kV母线上,上发电机有必要改主变的接地方式吗,求大神解惑
免费打赏
lingxuct
2012年10月14日 23:08:40
2楼
110KV/10KV电力主变,110KV侧需要装“接地刀闸、避雷器、间隙”,不可能直接接地!
因为,这是运行方式需要改变的,直接接地就没法改运行方式了。

10KV侧一般是经消弧线圈(或通过接地变压器)接地,也不可能直接接地!

发电机(才15000KW)中性点也是经消弧线圈接地的。

是否改定值,一般是看短路电流有否改变,加上发电机了,短路电流会增大,有可能需要改定值。

zhkai25
2013年08月25日 22:50:13
3楼
lingxuct 发表于 2012-10-14 23:08 110KV/10KV电力主变,110KV侧需要装“接地刀闸、避雷器、间隙”,不可能直接接地!因为,这是运行方式需要 …发电机运行后,变压器10kV侧中性点现在是经接地刀闸直接接地,但10kV母线是经接地变消弧线圈接地的。
lingxuct
2013年08月26日 08:23:09
4楼
zhkai25 发表于 2013-8-25 22:50 发电机运行后,变压器10kV侧中性点现在是经接地刀闸直接接地,但10kV母线是经接地变消弧线圈接地的。变压器上带消弧线圈,再经刀闸接地,可能你没看出来。