手术室温度波动性很大,请各位高人指教
jetmee
jetmee Lv.3
2007年06月04日 12:36:22
只看楼主

有一间单独机组自取新风机组的手术室温度波动性很大不知道是为什么新风量不是很大啊也就1200左右

有一间单独机组自取新风机组的手术室
温度波动性很大
不知道是为什么
新风量不是很大啊也就1200左右
免费打赏
jetmee
2007年06月06日 15:27:39
12楼
开始我没判断可能是温湿度传感器安装的位置不对
但是我们换了位置还是那样
以为是风阀不好
也不是
以为是电磁阀有问题也不是
洁净手术室的系统都是千篇一律
你让我怎么给你说系统呢
zhangjianfeng25
2007年06月06日 16:52:18
13楼
温度有波动,其实带动湿度也会波动;确切的说是温湿度的问题.
可以在以下原因中,找出真因,做出改善:
1.洁净手术室应该为新风直流式系统吧,对新风换气次数应该有很高要求.新风量小了,湿度就不能很好调节.
2.空调机组容量是否足够;
3.室内有异常散热体,或散湿体,造成温湿度不能很好控制;
4.冰水温度是否异常,是否能满足设计除湿要求之温度;
5.加湿器容量是否足够,控制精度是否合适.或为ON/OFF式,或为比例式控制;
6.再次检查各设备是否运行正常;
原因必定在此6项中.
wbl1025
2007年06月06日 17:40:35
14楼
看你的空调机组容量是否足够。表冷除湿时新风湿度大的话处理点会偏离。
hqhgz
2007年06月07日 15:30:47
15楼
也请楼主说清楚几点,手术室级别、大小,机组送风量、制冷量、再热量、冷冻水供水温度、水阀的类型、传感器位置等情况,不然也难以下判断
jetmee
2007年06月07日 15:34:17
16楼

现在个人认为很可能是设计做的设计量不够
因为这种现象只在冬天发生
而现在夏季没有这种现象
我们的加湿是开关量不是模拟量所以控制不够精确
谢谢你的解答
还有一个原因就是电预热可能分组不够细,新风量较大造成的
还有一种原因可能是总的风量不够的
我们调试的时候风机是在38Hz运行
所以这些多方面的原因就造成拉这种后果
多谢大家的帮助
jetmee
2007年06月07日 15:35:28
17楼
由于这一手术室是在最外测所以冬季的温度波动较大这也是一个原因
lisenly
2007年06月07日 16:27:37
18楼
设计有问题!!!
lisenly
2007年06月07日 16:45:38
19楼
根据你所说情况,机组是否有深度除湿?空调自取新风,冬天首先要电加热预热新风,因为盘管的负荷都是一个范围的,1-20个千瓦都是一个盘管,如果自控作的不好的话,就有可能出现忽冷忽热,由于你是自取新风,也就是没有新风预处理,所以温差比较大,而空调机组基本都有过载和**延时开启***保护功能,所以就会出现你那种忽冷忽热的现象,因为它投入都是模块投入,当温度达到,它就停止工作,当温度过低就开始工作,也就是说,空调机组电加热会不停的开启,停止;建议象你这样的自取新风,最好采用二次回风模式,这样应该能缓解你说的问题,言语组织能力有限,不知道说清楚没有!!!
jetmee
2007年06月08日 08:54:41
20楼

我的新风有电预热啊
做预热处理
zhengshg1979
2007年06月08日 10:21:08
21楼
解决了没有啊,报个信儿,我觉得在黑龙江地区,既然是温度波动大,也就是加热加湿的峰值应该是没有问题的,
也就是最大加湿和加热量没有问题,应该是控制精度的问题,或者空调机组配备的加热加湿不能分级供热供湿