请问屋顶的避雷带可与室内接地网连通吗?
飘零
飘零 Lv.5
2007年06月04日 14:56:01
来自于防雷减灾
只看楼主

请问电控楼屋顶的避雷带可以通过建筑内主钢筋与室内接地网连通吗?如果可以,哪里有相关规定?如果不可以,应该怎么做?请不吝赐教。

请问电控楼屋顶的避雷带可以通过建筑内主钢筋与室内接地网连通吗?
如果可以,哪里有相关规定?
如果不可以,应该怎么做?
请不吝赐教。
免费打赏
lightningonline
2007年06月04日 20:18:37
2楼
按照GB50057的规定是可以的,因为其中有规定计算机系统的等电位系统接地可以利用建筑主体的钢筋接地
2007年06月04日 20:28:50
3楼
首先,我们知道避雷带是通过建筑主体钢筋散流入地的
其次,依据GB50057-94/2000版标准我门知道,建筑物内的电子系统的接地可以通过建筑物的主体钢筋接地
所以,答案是可以.并且由这个整体组成的网络叫做法拉第笼,所以不会有问题的.
tszdm123
2007年06月04日 22:32:19
4楼
wgch64
2007年06月04日 22:35:50
5楼
不可以.如果连接在一起,在遇到雷击时将会引起室内接地网电位陡升.避雷带应通过独立的接地钢筋散流入地.
alft118
2007年06月04日 23:03:51
6楼

如果用电阻表测试必须连同,但需要具备几个条件:
1、建筑物内部的金属管道、门窗等导电体全部联结在一起,并且与主钢筋实施电气连接。
2、电源线路必须安装SPD,通讯电路必须安装SPD
3、室内一切与人可以接触的金属导电体必须良好接地
参照标准GB50057和GB50343等标准
dingdong0211
2007年06月05日 08:25:46
7楼

都是法拉第笼子了为什么不可以
2007年06月05日 11:03:35
8楼
我也想知道,不可以的依据在那里?
alian226
2007年06月05日 11:45:49
9楼
我想应该是可以的,室内的等电位的钢筋不也是通过柱子的主钢筋引下去的吗?跟屋面上的避雷网不是同一个道理吗?
dearmebaby
2007年06月05日 12:48:44
10楼
我个人觉得不可以,虽然室内电子系统和避雷带都是通过钢筋主体接地,并不代表两者直接连同,换句话说不是一个钢筋主体.如果直接连同的话,雷电流会对电子系统产生冲击干扰甚至破坏
zzyymm_38
2007年06月05日 13:35:44
11楼
这样做是可以的,它们的连接变成联合接地体,接地电阻必须小于1Ω。