请教:排风机房以及排风井的尺寸具体是怎么确定的?
coolheating
2007年06月05日 09:21:09
来自于通风排烟
只看楼主

请教:排风机房以及排风井的尺寸具体是怎么确定的?排风井是不是只要能放得下总管然后周边空一定的空间就可以了,排风机房呢?排烟机房和风井应该和排风是一样的吧谢谢!另外地下两层的排风可以共用一个风井吧?

请教:排风机房以及排风井的尺寸具体是怎么确定的?
排风井是不是只要能放得下总管然后周边空一定的空间就可以了,排风机房呢?
排烟机房和风井应该和排风是一样的吧
谢谢!另外地下两层的排风可以共用一个风井吧?
免费打赏
toplhc
2007年06月05日 10:30:09
2楼

排风竖井有砖砌、混凝土、铁皮等,考虑竖井风速可初步确定大小,一般排风5-10m/s
toplhc
2007年06月05日 10:33:59
3楼

排风机房只要设备(初选有代表性品牌)、管道布置得当,有一定的维修空间就可以了,没有一定说要多大
coolheating
2007年06月05日 11:07:40
4楼
谢谢!
还问一下,地下室补风和地下室消防电梯以及消防楼梯前室加压送风共用一个送风井以及风机吗?
toplhc
2007年06月05日 12:09:41
5楼

可以,各层接风井处设防火阀、止回阀
toplhc
2007年06月05日 12:10:47
6楼

地下室补风和正压送风,一般是分开设置,各自独立系统
hejun18407
2007年07月06日 09:42:30
7楼
请教:
1、是不是只有一层地下室的排风(烟)管道只要在出机房处设置280度防火阀就行了,而两层地下室共用排烟管井时的就要在管井处及出机房处都设置280度排烟防火阀,也就是说共两个?
2、同理:送风管也要设2个70度防火阀?
3、多加防火阀的原因,是不是因为理解《建筑设计防火规范》9.4.3、10.3.12里面的穿越了防火分区,所以要多加啊?这样的管井理解为哪一个防火分区的啊?
谢谢!
coolheating
2007年07月06日 10:35:11
8楼
1、1层的只要1个,在风机进口处,2层的应该要设2个,根据8.5.3.3 垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上要设防火阀。
2、送风管应该也一样的
3、管井不属于任何一个防火分区的吧,应该可以理解为穿越了不同防火分区
个人理解,请其他高手来说说
hejun18407
2007年07月06日 10:57:53
9楼

对于1点的回答,这样的话不是要设置70度的防火阀了?排烟管道上应该按《建筑设计防火规范》上理解设置280度的排烟防火阀,高规上又没有要求,这样的话是不是:高层建筑在有两层地下室共用排烟管井时可以在机房出口处只设一个280度排烟防火阀;普通建筑就需要两个。
请指教。
coolheating
2007年07月06日 11:14:05
10楼

哦,2层的话应该要3个了,风机进口一个,地下1层1个,地下二层1个
对于一点,排烟排风共用的话应该设280度的
hejun18407
2007年07月06日 13:34:16
11楼
共用管井没有共用机房,两层分别设置机房。