稳压泵流量问题请教
ann0315
ann0315 Lv.7
2007年06月06日 15:45:13
只看楼主

一石化厂,消防水系统负责罐区冷却喷淋、消火栓、装置区消防炮等,消防用水量估为200L/S,我觉得应该设成稳高压消防系统,但是不知道稳压泵流量怎么计算啊,也不知道稳压罐体积怎么定,哪位高手能帮忙解答一下啊。小妹感激不尽!

一石化厂,消防水系统负责罐区冷却喷淋、消火栓、装置区消防炮等,消防用水量估为200L/S,我觉得应该设成稳高压消防系统,但是不知道稳压泵流量怎么计算啊,也不知道稳压罐体积怎么定,哪位高手能帮忙解答一下啊。
小妹感激不尽!
免费打赏
jjplj
2007年06月06日 16:23:07
2楼
稳高压国标没有规范,也没有计算依据;
对室内消火栓或喷淋,稳压罐不应小于50L,对喷淋和消火栓合用的稳压罐不应小于80L;对室内外合用的消防系统稳压罐容积不应小于120L。稳压泵是按系统渗漏量计算,消火栓给水系统稳压泵宜为5L/S,喷淋1L/S,两者合用3L/S。
ann0315
2007年06月06日 16:50:46
3楼
我在某本书上也看到过你的这个说法,可实在是想不通为什么。
尤其是这句“消火栓给水系统稳压泵宜为5L/S,喷淋1L/S,两者合用3L/S。”
jjplj
2007年06月06日 16:56:34
4楼
主要是合用3L/S感觉不好理解
zhangcf-73
2007年06月06日 18:10:04
5楼
稳压泵的流量应根据整个稳压系统的配备确定,一般设备厂家都有配套设备,没必要计算,其目的就是补充系统泄露水量,保持管网压力.
zhangcf-73
2007年06月06日 18:14:51
6楼
真正起消防作用的是消防主泵,而不是稳压泵.
shuochan
2007年07月13日 16:17:52
7楼

设成稳高压消防系统是肯定的,稳压泵的流量要看你管网的大小,在管网中的阀门及消防设施都可能成为泄漏点——难不成开一个室内消火栓也开主泵吧!因此石化企业稳压泵流量起始流量一般不小于5L/S,大的系统都是10L/S甚至更大,气压罐可有可无,只是减少稳压泵的开启次数,一般都是采用压力范围来控制稳压泵的开启及主泵的启动!!